ХАРЬКОВ

Милиционер в роли воспитателя.

0

Милиционер в роли воспитателя.

Возможно, вскоре, в штатном расписании харьковских школ появится и графа - милиционер. И связано это не столько с усилением охраны и защиты от вторжения террористов, сколько для предотвращения правонарушений среди самих школьников.

Харьковская милиция всерьез взялась за школьных прогульщиков. Всеукраинский рейд "Урок", традиционно проводимый правоохранительными органами в начале сентября, плавно перетек в месячник "Милиция в школе". По итогам первых десяти дней обнаружили 287 харьковских детей, не приступивших к занятиям. Почти все они возвращены в стены родных школ.

Борис Радько, начальник ОКМДН УМВД в Харьковской области “Направили о нем сообщение - в органы образования, в службу по делам несовершеннолетних - в исполком, или, если это ребенок интернатного заведения - в интернат. Т.е не просто так его возвратили. Мы об этом прокричали, что вот такой-то задержанный не приступил к занятиям.”

Были среди задержанных и обычные прогульщики - те, кто предпочел занятиям компьютерные салоны. Но все же, по словам Бориса Радько, в 90 процентов случаев это дети из неблагополучных семей. В ходе рейда на нерадивых родителей составили 41 акт. Материалы переданы в суд, который и определит меру наказания - вплоть до лишения родительских прав.

“Четверо детей у мамы несчастной. Она такой образ жизни ведет, что забыла про них. Передали материалы в прокуратуру. Забрали детишек, поместили в госучереждение, где они будут накормлены, напоены, одеты, ухожены и решается вопрос о лишении родительских прав.”

Сейчас, по словам Бориса Радько, готовится областная программа "Школьный милиционер". В качестве эксперимента в нескольких учебных заведениях предлагают ввести новую штатную единицу - сотрудника правоохранительных органов. Опираются на опыт российских коллег. В соседней, Белгородской области, где в школах подобное уже существует, за год не было зафиксировано ни одного правонарушения.

“Мы не тешим себя тем, что дети вообще не будут совершать правонарушения, но там, где будет милиционер, обстановка гораздо лучше будет. Начиная от прогульщиков и кончая чем-то нехорошим - наркотиками, кражами.’

Школьный милиционер - это не только страж. Он должен знать школу изнутри, проводить отдельные занятия и воспитывать. О сроках эксперимента Борис Радько говорит, что все упирается в финансирование. Офицеры готовы приступить к новым обязанностям в течении месяца.

Екатерина Хоменко, Андрей Домовой, Агентство Телевидения Новости

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:35

На Салтовке троллейбусы два дня будут ходить с ограничениями

11:05

Через пограничный пункт «Гоптовка» - «Нехотеевка» начали пропускать фуры

10:34

Вспышка гепатита А под Харьковом: в двух поселках проводят вакцинацию

18:40

На красный, едва не сбив пешехода: в Харькове нашлась «преемница Зайцевой» (ВИДЕО)

18:02

Харьковские художники покоряют масками и рисунками Перу

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus