ХАРЬКОВ

Протяженность харьковской городской канализации - 1400 километров.

0

Инженерные системы жизнеобеспечения городов Украины, в том числе тепло-, водоснабжения, водоотведения исчерпали свой нормативный ресурс. Харьковская канализация - не исключение. Ее состояние директор "Коммуночиствода" Иван Коринько оценивает как удовлетворительное. Впрочем, признается Коринько, есть целые участки трубопроводов, на которых никто не знает, что происходит.

Протяженность харьковской городской канализации - 1400 километров. Из них всего 70 - так называемая глубинная. Это тоннели 4 метра в диаметре на глубине до 90 метров. Именно они вызывают особую тревогу. Авария может привести к экологической катастрофе, а контроль за системой на такой глубине крайне затруднен. Популярный в 60-х 70-х годах прошлого века железобетон на деле оказался не пригоден для строительства канализации. С годами микроогрганизмы превратили трубопроводы в глинообразную массу.

Иван Коринько, директор ГКП "Коммуночиствод" “Процесс идет необратимый. В некоторых местах, как проинформировал профессор, до 10 мм в год. 10 лет - это 10 сантиметров. Толщина стены 30см. Поэтому сказать. что сегодня в городе Харькове есть опасные места - да, они есть. Есть места, которые мы еще не исследовали.”

Ученые предлагают вернуться к хорошо забытому старому. Керамический коллектор в районе Грековской улицы скоро отметит свой 100 юбилей и отлично функционирует, в отличие от более молодых собратьев. К примеру, коллектор в районе ХТЗ, на котором уже произошла серьезная авария.

Иван Коринько, директор ГКП "Коммуночиствод" “Там, наше счастье, то, что он построен в сухих грунтах на глубине 30 метров. Поэтому мы этой системой еще можем управлять. Строили коллектор с большим запасом.”

Впрочем, уверяет Иван Коринько, при соответствующем контроле и постоянном ремонте он может продержаться еще лет 20-ть. Замена системы канализации городу обойдется в несколько десятков миллионов долларов. Харьковские ученые разработали более дешевую технологию восстановления. Ноу-хау даже выдвинули на соискание Государственной премии в области науки и техники за 2004 год. Продлить жизнь старым трубам ученые предлагают с помощью облицовки их керамическими плитами. Еще один способ - метод вставок. Это когда в старую железобетонную трубу затягивают новую, уже из полиэтилена. А пространство между ними заполняют раствором. Полиэтилен, уверяют ученые - материал будущего. В Англии подобные системы бесперебойно функционируют уже полвека.

Екатерина Хоменко, Алексей Жучков, Агентство Телевидения Новости

Информация по темам: мисс, Конкурс, конкурс красоты

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:12

На проспекте Независимости и Клочковском спуске - ремонт

16:21

В госпитале умер военнослужащий

15:23

Из Харькова в Киев назначили дополнительный поезд

15:19

Неизвестные сожгли автомобиль Volkswagen

14:29

В госпиталь для военных в Харькове доставили раненых бойцов (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus