ХАРЬКОВ

Быть или не быть в Харькове улице имени оперного певца Бориса Гмыри.

0

Чтобы увековечить имя великого исполнителя, топонимическая комиссия предлагает переименовать какую-нибудь улицу на окраине города, а вот почитатели певца требуют, чтобы именем Бориса Гмыри назвали улицу в самом центре, к примеру ту, что сейчас носит имя Ленина.

Имя Бориса Гмыри, сегодня почти забыто. А в середине двадцатого века им восхищался целый мир, и сам Федор Шаляпин говорил о нем как об одном из лучших басов Союза. Родился певец в Лебедине Сумской области, но в начале тридцатых приехал в Харьков. Здесь он получил сначала строительное высшее образование, а после окончил консерваторию.

Елена Катмисская, представитель общественного фонда Бориса Гмыри “ Харьков дал ему много и он прославлял Харьков на очень высоком уровне. Он поражал любого слушателя и даже Франции, Китая... А это другая культура! И там были замечательные отзывы и все это сделал Харьков.”

Назвать улицу именем оперного певца - это гораздо лучше памятников и мемориальных досок. Так решили в общественном фонде имени Бориса Гмыри. В Киеве такая улица есть, а в Харькове, почти родном городе солиста - нет. Артисты оперного театра и общественные деятели подают заявки в топонимическую комиссию не первый год, однако от ее вариантов пока приходится отказываться: для переименования предложили улицу Лагерную на Залютино. Почитателей певца это возмутило - когда Гмыря жил в Харькове, этой улицы еще не было. Улица имени Гмыри должна быть обязательно здесь, на Шатиловке, считают активисты. По этой дороге певец ходил в свой строительный институт, встречал жену из педагогического.

Елена Катмисская, представитель общественного фонда Бориса Гмыри “ Это начало его жизненного пути, харьковского пути тут он получал образование, конечно тут.”

Татьяна Чирва, местный житель “ Жители бесспорно поддержат, я разговаривала с местными жителями - это же не просто обычный человек, это человек который прославил наш город, тем более надо в 350-летие об этом вспомнить.”

Пока есть два варианта переименований - улицы Ленина и Красных Летчиков. Но это варианты общественного фонда. Как к новому предложению отнесутся власти, почитатели Гмыри пока не знают - только собирают письма, обращения в топонимическую комиссию и к мэру города Владимиру Шумилкину. Но уверены, что имя Бориса Гмыри в его городе не должно быть забыто.

Марина Николаева, Аркадий Шовский, Андрей Домовой, Агентство Телевидения Новости.

Информация по темам: такси, Евро-2012, перевозчики

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:01

Завтра в Харькове - дождь

17:41

С 1 мая начнет свою работу детская железная дорога

17:08

Наркоторговец прятал товар в носки

17:07

Семейным врачам Харькова рассказали, как работают их коллеги в Израиле

17:03

Научный квест пройдет в Харькове

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus