ХАРЬКОВ

Задача службы дорадництва - оказание консультационной помощи

0

Нехватка профессионалов на селе - это не главная, но отличительная проблема аграриев Харьковской области. Так считают в консультационной службе, созданной в нашем регионе год назад. Специалисты этой службы побывали на всеукраинской конференции, где набирались опыта по подготовке и переподготовке нужных селу специалистов.

Для решения проблем сельского хозяйства в Украине создана так называемая дорадницкая служба, что на русский можно перевести как консультационная. Хотя сами создатели этой службы от перевода названия "дорадництво" воздерживаются.

Роман Шмидт, президент нац. ассоциации дорадчих служб Украины “Так саме як не перекладаеться на інші мови система єкстеншн в Америці, в Європі воно називається єдвайзин.”

Задача службы дорадництва - оказание консультационной помощи разным категориям людей, связанных с сельским хозяйством.

Роман Шмидт, президент нац. ассоциации дорадчих служб Украины “Це товаровиробники, це переробка, це збут, це торгівля - весь ланцюжок від виробництва до споживача.”

На очередной, международной конференции работников консультационных служб, которая прошла в Судаке, присутствовали и харьковчане. И хотя в Харькове эта служба была создана только год назад, проявила она себя уже достаточно активно.

Роман Шмидт, президент нац. ассоциации дорадчих служб Украины “Хоча вона створювалась самотужки, без підтримки міжнародної технічної допомоги, тобто вона створювалась самотужки”

Сейчас в систему харьковской консультации для аграриев входят институты растение и птицеводства, зооветакадемия и институт экспериментальной медицины. Проблемы харьковских аграриев от общеукраинских не особо отличаются, только на первое место здесь выносят проблему кадрового обеспечения и наличия специалистов на селе.

Вадим Шиян, председатель координационного совета "Сельскохозяйственной консультационной службы" “Главное свое усилие мы должны направить на подготовку и переподготовку тех специалистов, которые занимают ключевые позиции в том или ином предприятии. Потому что люди наши в принципе, славятся умением работать, знанием своего дела.” Для оказавшихся в затруднительном положении сельхоз-бизнесменам предусмотрен целый перечень услуг.

Вадим Шиян, председатель координационного совета "Сельскохозяйственной консультационной службы" “Это юридические услуги, это услуги по вопросам бухучета и налогообложения, по вопросам сбыта продукции и маркетингу, по вопросам финансового обеспечения - помощь в получении кредитов и компенсаций.”

В формировании стройной системы службы дорадництва Украина ориентируется на страны, где аналогичная структура функционирует уже давно и небезуспешно. Это Соединенные Штаты, Британия, Германия, Дания. Для харьковчан примером создания консультационной службы для аграриев служат Нидерланды.

Галина Шподарева, Алексей Жучков, АТН.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:08

Наркоторговец прятал товар в носки

17:07

Семейным врачам Харькова рассказали, как работают их коллеги в Израиле

17:03

Научный квест пройдет в Харькове

16:30

"Двигаться со скоростью выше 20 км/ч проблематично": харьковчане жалуются Кернесу на дороги

16:10

В воскресенье в Парке Горького фестиваль культур

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus