ХАРЬКОВ

Со свалками будут бороться

0

Число свалок в Харьковской области должно быть значительно сокращено, так считает начальник облуправления экологии Игорь Капусник. Проблему твердых бытовых отходов, по мнению Капусника, нужно решать с помощью специально оборудованных полигонов - одного на несколько населенных пунктов. В Краснограде, где уже существует подобный полигон, побывал корреспондент АТН Екатерина Хоменко.

Четверть века сюда свозили бытовые отходы города Краснограда. Сегодня от былой мусорной кучи не осталось и следа. А через дорогу строиться новый полигон. Его вид никак не вяжется с общепринятым понятием - свалка. Нет гор мусора и зловония. Вместо этого - бетонная дорога и предупреждающие таблички. Здесь, в районе первой траншеи, свалка мусора запрещена. Траншея уже отработана и законсервирована. Это значит, заполнена отходами, закрыта слоем глины, а сверху - черноземом. Всего на полигоне, площадью 6 гектаров запланировано 6 таких траншей. Одной, в среднем, хватает на 3 года эксплуатации. И через полтора десятка лет на месте полигона вновь зазеленеет поле. Подобный способ захоронения бытовых отходов называют технологией "слоеного пирога". И если в отдельно взятом Краснограде проблему мусора на ближайшее время удается решать, то единой областной программы обращения с бытовыми отходами, впрочем, как и государственной, пока не существует. Разработкой концепции занимается харьковский "УкркоммунНИИ "Прогресс".

Игорь Капусник, начальник облуправления экологии “Наша єкологічна служба невдоволена на сьогоднішній день станом існуючих полігонів. Тобто, іх кількість повинна бути зменшена суттєво. І ті кошти, котрі виділяються на їх облаштування, в тому числі із обласного фонду ми повинні знати, скільки буде таких полігонів, на які кущові райони вони будуть заплановані.”

Ответ ученых, т.е. готовую программу Игорь Капусник рассчитывает получить к концу этого года. Специалисты уже провели инспекцию всех действующих в области полигонов, а их около ста. Змиевской и Красноградский признаны наиболее перспективными и на их реконструкцию в этом году из областного бюджета было выделено - 600 и 150 тысяч гривен соответственно.

Екатерина Хоменко, Аркадий Шовский, Агентство Телевидения Новости

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:22

Масленичные гулянья: харьковчан приглашают на блины на площадь Свободы и в Центральный парк

18:40

В харьковском «Диснейленде» установили скульптуру влюбленной парочки

18:10

В Харькове за нарушение ПДД уволили водителя маршрутки

17:20

В городе в Харьковской области из-за ОРВИ закрыли почти все школы

16:45

Харьковский художник стал лауреатом Шевченковской премии

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus