ХАРЬКОВ

Что посмотреть в кино на выходных

0

Что посмотреть в кино на выходных

На экранах – французская мелодрама с Вуди Алленом, совсем недетская американская комедия и мультяшный герой, понимающий зомби

На этой неделе в украинский прокат вышли ленты «Париж–Манхеттен», «Мой пацан» и полнометражный мультфильм «ПараНорман».

Любовь, Париж и ироничный спаситель Вуди Аллен


Фамилия режиссера романтической комедии (читай – мелодрамы) «Париж–Манхеттен» может ввести в заблуждение многих. Но Софи Лелуш – не дочь и не родственница французского классика и автора мелодрам Клода Лелуша. Более того, она даже и не является его однофамилицей – на французском их фамилии пишутся по-разному.

Однако Софи неоднократно признавала, что автор «Мужчины и женщины» оказал на нее серьезнейшее влияние; так что артистическое родство все-таки имеется. Впрочем, Клод Лелуш – не единственный авторитет: Софи также влюблена в фильмы Вуди Аллена. Главную героиню «Парижа-Манхеттена» зовут Элис – и сама режиссер не скрывает, что назвала ее в честь одной из лучших картин Аллена «Эллис» с прекрасной Миа Фэрроу в главной роли. А сам Аллен в прямом смысле слова причастен к созданию «Парижа-Манхеттена».

Как для первого фильма, режиссеру удалось собрать сильный актерский состав: главные роли исполняют Элис Тальони (она и играет главную героиню, также по имени Элис), Патрик Брюэль, Мишель Омон. А также Вуди Аллен в роли (!) самого себя.

Чтобы привлечь мэтра, Софи решила идти ва-банк: «Я была очень дерзкой. Именно поэтому мне кажется, что когда ты снимаешь первый фильм, это не страшно, ты действуешь на кураже. Я была в Нью-Йорке, у меня был с собой сценарий, и я знала, что Вуди Аллен выступает в джаз-клубе, где я его и нашла. Это было несложно. Он мне быстро ответил. С Вуди Алленом все было просто и легко. Он прочитал сценарий и сказал: «Окей».

Сама история – о девушке, помешанной на Вуди Аллене и переживающей сложный период отношений со своим любовником. И вот, по чудесной случайности, Элис встречает своего кумира у легендарного отеля Plaza Athenee в Париже. Вуди Аллен не только играет самого себя – он незримо присутствует и в сценарии, и в режиссуре, и в диалогах, и в разработке характеров. По сути, в фильме Софи он – этакий ироничный ментор и одновременно хлопотун о чужом счастье: привычная роль, которую Аллен отводит себе в своих фильмах. Собственно, без него «Париж-Манхеттен» был бы типичнейшей женской картиной, спрыснутой сердечными страданиями и пропитанной мелодраматическим пафосом. Но язвительная физиономия нью-йоркского интеллектуала спасает очень многое в фильме – и ради этого, пожалуй, «Париж-Манхеттен» можно и посмотреть.


 

Два часа шуточек за гранью приличного


Пошлые американские комедии с «фирменным» сортирным юмором нервируют многих. Но при этом упорно держатся на плаву и стабильно собирают кассу в кинотеатрах. И в этом полку пошлых и похабных прибыло – благодаря фильму «Мой пацан».

Однажды простой американский семиклассник Донни Бергер ловит себя на мысли, что женщины постарше для него куда интереснее ровесниц и начинает «подкатывать» к своей «училке». Та отвечает взаимностью и вуаля: в наличии имеется наставница, надежно упрятанная за решетку за совращение малолетних и юный папаша с ребенком на руках. Через 18 лет уже совершеннолетнее чадо машет бестолковому родителю ручкой, меняет имя и исчезает за горизонтом в поисках нормальной жизни. А еще несколько лет спустя Донни оказывается на мели, ему грозит тюрьма за неуплату налогов, и тут-то он вспоминает про сына – уже вставшего на ноги и весьма успешного молодого человека. Дальше дело за малым: ворваться в жизнь отпрыска (который как раз решил жениться) и перевернуть его жизнь с ног на голову, устраивая пьянки, гулянки и прочие глупости в духе «старой доброй молодости».

Исполнитель главной роли Адам Сэндлер как-то признался, что на съемках фильма «Мой пацан» актеры могли делать все, что угодно. Оно и заметно: сам Сэндлер, и до того не отличавшийся скромными и, скажем так, приличными ролями, играет совсем уж безбашенного персонажа. Фанатам, конечно, не привыкать, но в данном случае вполне можно говорить о своеобразном бенефисе Сендлера: с одной стороны, он показывает себя в привычном амплуа и во все красе, а с другой, открывает (опять же – для себя) уже новый формат – не подростковых, а взрослых картин, даже с какой-то выпуклостью, рельефностью играемого героя.

Впрочем, для зрителя неискушенного все эти размышления окажутся, скорее всего, пустыми словами. Поэтому лучше сказать проще, но доходчивее: юмор, зачастую «с матерком», в «Моем пацане» – а это все-таки два часа «картинки» – присутствует в ассортименте. И периодически переходит все границы. Что даже для Сандлера в новинку. Что же касается сюжетной линии, то без предсказуемых поворотов, разумеется, не обошлось, хотя и неожиданные тоже случаются. Концовка тоже не подкачала – до нее вполне стоит досмотреть. Ну, и персонажи: их в фильме много. Очень. И они разные – а это, все-таки, плюс.

И напоследок: с детьми на сеанс ходить, разумеется, не стоит. Да и с родителями, пожалуй, тоже.

 

История простого парня, приручившего приведения


Приключенческий мультипликационный ужастик «ПараНорман»  от режиссеров Криса Батлера и Сэма Фелла сразу же после выхода в мировой прокат критики поставили в один ряд с такими хитами как «Ледниковый период» и «Мадагаскар». А некоторые даже успели назвать его лучшим фильмом года. И неспроста, ведь мультик создан в технологии покадровой анимации (stop-motion), которая делает картинку более атмосферной, органичной и насыщенной. Особенно естественно выглядят эмоции персонажей и текстуры предметов, так что в какой-то момент включается «эффект полного присутствия» и зритель уже не понимает – то ли он в кресле кинотеатра, то ли бродит по улицам вымышленного городка, в которых и происходят события.

Вообще, у мультфильма есть все, что нужно для успешного проекта: харизматический главный герой и яркие второстепенные персонажи, колоритная и приятная картинка, захватывающий сюжет, приправленный отличным чувством юмора. Но самое главное в том, что этот мультфильм - не просто развлекательный экшн, а маленькая история с большим смыслом  о жизни не самого удачливого, но весьма одаренного ребенка.

Подросток Норман, живущий в небольшом полусонном городке, обладает уникальным даром: он умеет видеть и общаться с обитателями потустороннего мира. Правда, реальная жизнь не приносит норману радости: в школе над ним подтрунивают, родители не хотят понимать, а единственный друг – такой же изгой, как и он, да еще и толстяк. У мальчика нет иного выбора, кроме общения с более приветливыми и интересными собеседниками – которых, правда, никто кроме него увидеть не может. И в один прекрасный момент этот необычный дар помогает ему не только избавиться от комплексов, но и спасти родной город от страшных зомби.

Впрочем, основная мысль мультика вовсе не в рассказе о храбрости мальчика на фоне некоего древнего, но пробудившегося зла. «ПараНорман» - это притча о трудностях взросления: борьба с непониманием взрослых и окружающего мира. Кроме того, режиссеры осторожно, но очень ярко изображают картину общества с его ключевыми пороками: отсутствием толерантности, жестокостью и глупостью.

Мультфильм органично объединяет в себе драму и комедию. Последняя получается за счет причудливого и зачастую ироничного подхода к теме загробной жизни и смерти как таковой. А эмоции и переживания ребенка, размышления о жизни вносят острые драматические нотки в яркий сюжет фильма. В итоге лента оказывается вполне интересна для широкого круга зрителей, как юных, так и давно повзрослевших.

Источник: Comments.UA

Источник фото: Кинопоиск

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus