ХАРЬКОВ

Идеи, изменившие города: одесский водопровод

0

Идеи, изменившие города: одесский водопровод

Чтобы обеспечить себя водой, одесситам пришлось построить самый современный в Европе и самый длинный в Российской империи водопровод

Проблема с водой была наиболее болезненной для города с момента его основания. В поисках вводы жителям приходилось выкапывать глубокие колодцы. Вода из них, несмотря на не очень хорошее качество, была весьма дорогой – до 15 копеек при цене полкило мяса в 25 копеек. Со временем домовладельцы стали устанавливать у себя во дворах большие цистерны, в которых накапливалась дождевая вода, и зарабатывали на ней целые состояния.

Не спасло полностью ситуацию и обнаружение у города так называемых фонтанов – открытых источников пресной воды. Хотя по качеству вода там была лучше, нежели из колодцев (отсюда и выражение: «Это не фонтан»).

В результате, от Большого Фонтана в 1853 году в Одессу провели чугунный водопровод протяженностью около 12 километров. Тем не менее, обилие и качество воды постепенно ухудшалось, что обеспечивало хозяевам старых цистерн стабильный заработок. В 1873 году первый городской водопровод окончательно прекратил свое существование, но в том же году открылся новый водопровод, бравший воду из Днестра. Для того времени это был самый современный в Европе (его мощности составляли около 24 миллионов литров в сутки) и самый длинный в Российской империи (порядка 30 километров, а с сетями по Одессе – свыше 250 километров). Более того, впервые во всей Империи вода централизованной подавалась не только в центр города, но и в его предместья. Такой системы не было даже в Петербурге. Что, естественно, обеспечило бурный рост и развитие Одессы.

Напомним, 20 августа стартовал конкурс «Измени свой город к лучшему!», в рамках которого каждый желающий может поучаствовать в качественном преобразовании города, где он живет, и помочь решить его насущные проблемы.

Подробно о возможности участия в конкурсе ты можешь ознакомиться на странице приложения ДТЭК и Comments.UA «Измени свой город к лучшему!».

Источник фото: veseliymakler.ru

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus