ХАРЬКОВ

Что посмотреть в кино на выходных

0

Что посмотреть в кино на выходных

На экранах – приключенческий триллер о биороботе, классический боевик со спасением мира и драма об отношениях между полами

На этой неделе в украинский прокат вышли ленты «Эволюция Борна», «Средь бела дня» и «Их первая ночь».

Борн. Джейсон Борн




Фильме о Борне без Борна? Это что, шутка? Да очень просто! Ведь здесь не настолько важно имя героя, насколько ситуация вокруг и внутри него. Последнее – не фигура речи, а печальная (для героя) реальность. Если к услугам Бонда – масса хитроумных и убийственных гаджетов, то само тело Борна и есть гаджет – живая машина, начиненная разными биохимическими программами и предназначенная для наиболее эффективного уничтожения противника. В случае с новым героем франшизы в «Наследии Борна» (The Bourne Legacy, еще один вариант прокатного названия – «Эволюция Борна») этот биологический фатум еще более ощутим: Аарон Кросс (Джереми Реннер) вынужден постоянно глотать какие-то синие и зеленые таблетки – без них он очень быстро превратится в овощ.

«Наследие Борна» – это то, что называют словом «спин-офф»: ответвление основного сюжета. Действие происходит параллельно событиям «Ультиматума Борна». Вовсю идет спровоцированное Борном расследование действий спецслужб в Сенате; между тем, как видим, из-под контроля зарвавшихся начальников выходит еще один биоробот.
«Наследие» - неожиданно для всех, и, быть может, для самого себя снял сценарист «борниады» Тони Гилрой. Взялся он за это из-за отказов режиссера «Ультиматума» Пола Гринграсса и исполнителя роли Борна – Мэтта Деймона – принять участие в съемках новой картины. Впрочем, справился Гилрой блестяще: не потеряв традиционной борновской остросюжетности, добавил еще немного рефлексий и нелегких моральных вопросов. Финальная сцена погони в Маниле вообще снимает все вопросы, не уступая аналогичному завершению «Ультиматума» в Нью-Йорке – от показанных на экране погонь, прыжков и поединков временами перехватывает дух. Джереми Реннер также управился с поставленными задачами: дерется хорошо, когда же нужно остановиться, отрефлексировать, воплотить характер, справляется и с этим.




Брюс Уиллис и классический боевик



Боевик Мабрука Эль Мекри «Средь бела дня» с первых минут похож на сложную психологическую драму, в которой выясняют отношения серьезный и солидный отец Мартин Шоу (Брюс Уиллис) и напряженно-нервный сын Уилл Шоу (Генри Кевилл). Правда, довольно быстро создается впечатление, что перед глазами ни что иное, как приключения – Испания, солнце, море, яхта, отпуск. Но проходит еще несколько минут, как начинаются коварные планы, стрельба, и становится ясно, что на экране – боевик. Причем, довольно посредственный: по сюжету, актерской игре, спецэффектам и даже по музыкальному сопровождению.

Да, в фильме есть стрельба, драки, погони и шпионские страсти, но как-то выглядят они слишком уж привычно. То и дело возникает мысль: «Кажется, я это уже где-то видел». Сюжет прост как пять копеек: небольшая семейная ссора способствует тому, что сынок сходит на берег, отделяясь от семьи, которая продолжает отдыхать на яхте. По возвращении молодой человек ожидаемо недоумевает, поскольку не встречает на яхте никого из родных, зато в каютах имеется обязательная для таких сюжетов кровь и дребезжание тревожного звонка. Отсюда и начинается непростой путь превращения нервного слюнтяя в супергероя. Сын Шоу самостоятельно отправляется на поиски своей семьи, попадая в различные передряги и раскрывая секреты работы отца. Причем на все про все злые похитители дают ему всего лишь сутки времени.

Стоит отметить, что досмотреть кино до конца заставляет лишь интрига: кто есть кто и зачем же похитили невинных людей. Ну и пейзажи Испании уж очень красивы - созерцать их само по себе удовольствие. Впрочем, картина вполне подойдет и тем эстетам, которые просто устали от крутых компьютерных спецэффектов и с удовольствием отдадутся ностальгии по боевикам старых добрых 90-х.
 

 

История одной ночи, или в поисках объяснения природы одиночества



Эмигрант из Украины мужского пола – довольно редкий персонаж для иностранных режиссеров. Но в фильме Энн Эмон (Канада) «Их первая ночь» один из главных героев – Николай (Дмитрий Сторож) – именно такой. В отличие от эмигранток-соотечественниц, он живет в Канаде и нигде не работает, существуя на подачки от бывших друзей. Молодой человек интересуется литературой и искусством, несколько лет пишет одну и ту же книгу, а в перерывах безуспешно пытаясь найти себе работу.

Жизнь учительницы младших классов Клары (Катрин де Леан) никак не соответствует профессии: она часто прогуливает работу, любит алкоголь, наркотики и беспорядочный секс. Две, на первый взгляд, абсолютные противоположности встречаются на дискотеке и идут домой, чтобы заняться любовью – без особого общения, без эмоций, а просто так, чтобы убить время.

Однако, удовлетворив инстинкты, Клара и Николай хотят разойтись, чтобы не встретиться никогда. Но что-то их задерживает, и они начинают говорить… каждый о своем. Попросту говоря, герои не говорят между собой в классическом понимании этого выражения – они скорее выговариваются. Длинные монологи о внутренних переживаниях, о собственных проблемах, о смысле и бессмысленности жизни, о желаниях и мечтаниях – все это звучит то из уст Николая, то из уст Клары. Так что они практически не слышат друг друга, да им, впрочем, это и не нужно – они просто говорят, стараясь разобраться в себе и помочь справиться со всеми проблемами.

Тема отношений между мужчиной и женщиной – так же, как и их одиночества – как известно, вечна. И почему именно эту тематику решила поднять в своем полнометражном дебюте Эмон – вопрос риторический. Впрочем, вполне можно сказать, что старания ее увенчались успехом. Правда, от совсем оторваться от сопутствующего арт-хауса не удалось. Хотя, может, это и не нужно – зритель на такие киноискания всегда найдет.
 


Источник: Comments.UA

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

17:54

Харьковчан приглашают на концерт изысканной классики

17:15

Автомобилист пытался вывезти в РФ больше 70 медалей и орденов времен Второй мировой войны

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus