ХАРЬКОВ

Для харьковских спасателей сделали «тренажер» с дымом и криками

0

Для харьковских спасателей сделали «тренажер» с дымом и криками

В Харьковском университете гражданской защиты открыли новый тренировочный комплекс

Испытывать нервы на прочность курсанты будут в тесном 30-метровом лабиринте, где психологическую атмосферу нагнетают густой дым, шум и крики, сообщает МГ «Объектив».

Трое начинающих спасателей надевают спецодежду и противогазы. Парни забираются в тесный, темный туннель - помещение в считанные минуты наполняется дымом. Дым применяется синтетический, не опасный для человека. Крики и шум - всего лишь запись. Хотя курсанты признаются: поначалу нервы были напряжены до предела.

Идею такой зоны психологической подготовки харьковские спасатели позаимствовали у поляков. Спустя три года самостоятельно построили похожую в университете гражданской защиты.

«Основная задача этого комплекса – учить наших воспитанников тому, что они могли бы сделать на практике. В полной темноте, прежде всего, психологически настроиться - не бояться этой темноты. Если в каких-то обстоятельствах будет найден пострадавший, его надо будет эвакуировать», - говорит ректор университета гражданской защиты Владимир Садковой.

Для нового лабиринта в университете придумали и специальное оборудование. Аналогов ему в Украине нет, уверяют педагоги. За всеми перемещениями студентов наблюдают преподаватели.

«Установлены две видеокамеры. Одна показывает вход и выход в теплодымокамеру. И внутри теплодымокамеры для контроля тоже стоит видеокамера
Преподаватели говорят, лабиринт очень реалистичен. Но одно отличие все же есть - учебное ЧП всегда можно остановить», - объясняет инженер-электронщик университета гражданской защиты Владимир Калабанов.

Чтобы молодые спасатели еще на студенческой скамье испытали все трудности будущей профессии, в университете гражданской защиты планируют сделать еще две тренировочные зоны. Курсантам придется выбираться из аварийного производственного цеха и ориентироваться в темной, задымленной квартире.

Как ранее писали «Харьков. Комментарии», на Харьковском жиркомбинате прошли тактические учения, согласно легенде которых спасателям необходимо было потушить воспламенившееся на территории предприятия масло и ликвидировать химическую аварию, а также отработать спасение пострадавших.

Источник: МГ «Объектив», «Харьков. Комментарии»

Источник фото: «Харьков. Комментарии»

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus