ХАРЬКОВ

В Харькове у каштанов началась «вторая весна»

0

 В начале осени в Харькове цветут каштаны

Двойное цветение дендрологи называют аномалией - говорят: такое случается из-за жары и засухи, а молодые и ослабленные деревья могут даже погибнуть, сообщает МГ «Объектив».

В частности, свечки на каштанах в районе Основы уже красуются дней десять. Местные жители рассказывают, что такое происходит не впервые - цветущими эти деревья уже видели в 2010 году, после сильной засухи.

Повторное цветение каштанов дендрологи и в этом году объясняют засухой и жарой. Во время зноя деревья впадают в состояние покоя. Но когда начинаются дожди, почки, которые должны раскрыться весной, просыпаются преждевременно.

«Жара иногда разрушает те физиологические вещества, которые вызывают физиологический покой, и растение уходит из этого покоя, может провоцироваться цветение», - рассказывает директор ботанического сада ХНУ им. В.Н. Каразина Александр Алехин.

Путают времена года не все деревья, говорит эксперт - только те, у которых почки закладываются в середине лета. К примеру, яблони и кусты боярышника.

Цветут в этом году уже второй раз и некоторые экзотические деревья. Например, магнолия в ботаническом саду весной уже радовала посетителей своими цветами. Сейчас дерево снова зацвело, причем бутонов на нем очень много.

Распустился во второй раз и рододендрон. Цвести дважды для деревьев нежелательно, рассказывают в ботаническом саду. С наступлением холодов гибнут не только почки, но и молодые ветви.

«Побеги не успевают вызреть, одревеснеть, к осени и зиме могут подмерзать. То есть растение, ко всему прочему, страдает от промерзания побегов», - утверждает Алехин.

Молодые и ослабленные деревья двойное цветение может даже убить. К примеру, цвести дважды особо опасно каштанам, которые повредила минирующая моль. Вредитель селится и живет внутри листьев, ослабляя этим деревья. Однако, как бы опасно это ни было - харьковские каштаны из года в год цветут дважды за сезон.

Как ранее писали «Харьков. Комментарии», в этом году в Харькове планировалось высаживать новые липы, остролистные и шаровидные клены, а также ряд других видов деревьев.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:16

Волонтеры просят помощи для семьи харьковской чемпионки с инвалидностью

18:27

В Харьковской области приостановили занятия почти в двух десятках школ

17:54

Харьковчан приглашают на концерт изысканной классики

17:15

Автомобилист пытался вывезти в РФ больше 70 медалей и орденов времен Второй мировой войны

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus