ХАРЬКОВ

В НБУ уверяют, что пик роста цен остался позади

0

В НБУ уверяют, что пик роста цен остался позади

Ценовая динамика в Украине в апреле-июне будет определяться повышением тарифов на услуги ЖКХ и влиянием курсовых изменений, но пик роста цен уже пройден

Такой прогноз дали в Национальном банке Украины, передает «Сегодня».

«Данные, которые собирает Минэкономики на ежедекадной основе, дают основания утверждать, что пик роста цен уже пройден. В частности, по нашим расчетам, уже в последней декаде марта, которая лишь частично входила в расчет инфляции за отчетный месяц, наблюдалось снижение цен на продукты питания (на 0,6% за 10 дней)», - отметили в НБУ.

По оценке Нацбанка, сдерживать рост цен, среди прочего, будет ограниченный внутренний спрос, низкая инфляция в странах - торговых партнерах, стабилизация мировых цен на зерно и другие сырьевые товары на низком уровне.

«Инфляция во втором квартале, прежде всего, будет определяться повышением тарифов на ЖКХ-услуги и эффектами влияния изменений обменного курса. При этом стабилизация обменного курса на уровне, существенно ниже, чем в конце февраля, должна выступать фактором существенного замедления инфляционного давления (как минимум для продуктов питания и непродовольственных товаров)», - считают в НБУ.

«К сожалению, цены снижаются гораздо медленнее, чем они повышаются, поэтому мы и наблюдаем такой значительный их всплеск, в который заложена паническая составляющая», - добавили в НБУ.

Помимо того, в Нацбанке отметили, что дополнительным фактором инфляционного всплеска стало введение в конце февраля дополнительного сбора на весь импорт (кроме критического) в размере 10% для продовольственных товаров и 5% для всех остальных: удельный вес импорта для этих товаров категорий товаров составили 14,5% и 61% соответственно.

Как сообщали «Харьков. Комментарии», в Украине в январе-феврале 2015 года индекс потребительских цен (индекс инфляции) составил 108,6%, что на 7,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,8%.

Фото: PHL

Информация по темам: нбу, инфляция, рынок, деньги, экономика

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:25

У арендатора прокуратура хочет забрать землю

11:04

В части домов Харькова нет воды

10:50

В Харькове возобновят работу двух автобусных маршрутов

10:29

В Харьковской области увеличилось строительство жилых домов

10:11

Первый участок дороги Харьков — Ахтырка почти отремонтирован

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus