ХАРЬКОВ

Харьковчан атакуют клещи

0

Харьковчан атакуют клещи

В Харьковской области стартовал сезон активности клещей, только за один день эксперты исследовали два десятка паразитов и каждый четвертый оказался инфицированным

По словам экспертов, зачастую клещи просыпаются в начале сезона пикников, их активность длится до октября, сообщает МГ «Объектив». Больше всего укусов медики регистрируют в начале и конце лета.

Чаще всего «кровопийцы» обитают в лесах, парках и скверах. Они прячутся в высокой траве и кустах, реже - на деревьях. Харьковский лесопарк - одно из мест, где можно встретить инфицированного клеща.

Опасных членистоногих животных можно встретить и в Алексеевской лесополосе, рассказывают специалисты. Клещи переносят более 30 инфекций, но на Харьковщине от укуса клеща можно заразиться Болезнью Лайма или боррелиозом. Симптомы инфекции - большое красное пятно на месте укуса, поражение суставов, температура, усталость и недомогание - могут проявиться не сразу.

«Начинается через 3 дня, минимум. Максимум - через 35 дней от момента укуса клеща. Вот только за вчерашний день нам был доставлен 21 клещ, снятый с людей. Из них 25,8 % оказались инфицированными. Каждый четвертый укушенный, получается, был укушен инфицированным клещом», - рассказала заведующая отделением лаборатории особо опасных инфекций областной санэпидемстанции Анна Сухорукова.

Специалисты санэпидемстанции рекомендуют извлекать кровопийцу из тела в медучреждении. Врач-инфекционист должен назначить пациенту профилактическое лечение.
«Для того, чтобы уберечь себя от заболеваний, обязательно проводить исследования клещей. Если вы были на природе и сняли с себя клеща - то обязательно нужно доставить его в какую-либо лабораторию, которая проводит исследования на эти инфекциИ», - добавила заведующая лабораторией особо опасных инфекций областной санэпидемстанции Людмила Килипко.

В государственных лабораториях исследование клеща обойдется от 100 до 150 гривен. Эксперты повторяют: чтобы избежать укуса опасного членистоногого, перед прогулкой на природе желательно нанести защитные спреи и надеть светлую одежду, а также стараться чаще осматривать себя.

Как писали «Харьков. Комментарии», на Харьковщине стали чаще болеть корью и коклюшем.

Фото: сайт Харьковского горсовета

Информация по темам: клещ, лес, Харьков

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:58

Часть попавших в зону аварии на Шатиловке домов подключили к теплу – вице-мэр Харькова

18:33

В Харькове одиозный судья добился возобновления уголовного дела против «обидевших» его силовиков

17:54

«Тепловые сети - это Вам не парк и не зоопарк»: депутат горсовета рассказал, почему стоит ждать масштабных аварий

17:15

На Южном вокзале открылась выставка солдатских фотографий (ФОТО)

16:34

На Харьковском авиазаводе запустят производство пластиковых окон

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus