ХАРЬКОВ

В Харькове увековечат известного хирурга

0

В Харькове увековечат известного хирурга

В Харькове будет установлена мемориальная доска основоположнику отечественной челюстно-лицевой хирургии Моисею Фабриканту

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии» по информации пресс-службы обладминистрации, мемориальная доска будет установлена на фасаде здания, в котором он жил и работал, по адресу площадь Поэзии, 5. В настоящее время здесь располагается Харьковская научная медицинская библиотека, где в том числе хранятся и научные труды Фабриканта.

Справка. Моисей Борисович Фабрикант – заслуженный деятель науки УССР, основатель и бессменный заведующий кафедрой хирургической стоматологии Харьковского стоматологического института, член Харьковского медицинского общества, автор 80 научных работ.

Моисей Борисович родился 17 ноября 1864 года в Винницкой области в семье мельника. В 1889 году окончил медицинский факультет Харьковского университета с отличием и получил звание уездного врача и степень «Лекаря с отличием». После стажировки в Вене и Берлине М.Фабрикант был избран штатным ординатором Харьковской университетской клиники, где успешно работал семь лет. С 1899 по 1921 год имел в Харькове собственную хирургическую лечебницу на Театральной площади в доме №5. В 1907 году защитил диссертацию на степень доктора медицины.

С 1929 года Фабрикант заведовал кафедрой хирургической стоматологии в Харьковском одонтологическом факультете, с 1931 года - стоматологическом институте. Профессор Фабрикант – организатор студенческой поликлиники и больницы, член Правления Харьковского Медицинского Общества, организатор Дома Врача и Института эндокринологии.

В 1937 году Моисей Борисович был избран почетным членом Всемирной научной ассоциации стоматологов, в 1938-м – почетным членом Всемирной ассоциации по борьбе с костным туберкулезом. В 1939 году ему присвоено звание доктора медицинских наук.

В годы Второй мировой войны, находясь в эвакуации вместе со Вторым медицинским институтом Харькова, кроме руководства хирургической клиникой, был консультантом и научным руководителем военного эвакогоспиталя №1081 в Киргизии. Награжден медалями: «За победу над Германией 1941-45 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

В августе 1944 года Моисей Фабрикант вернулся в Харьков и продолжил работать. Умер в Харькове в 1951 году.

Фото: PHL

Информация по темам: мемориальная доска, хирург, медик

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:28

В Шевченковском районе появится новый стадион

11:11

Харьковчанин хранил дома боеприпасы (ФОТО)

10:57

В Харькове задержали иностранца

10:40

Водоканал отчитался о своей работе

10:19

Транспорту на время запретили ездить по Клочковской

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus