ХАРЬКОВ

Мировой банк вот-вот объявить тендер на строительство «мусорного» завода

0

Мировой банк вот-вот объявить тендер на строительство «мусорного» завода

Мировой банк готовится объявить тендер на закупку услуг на строительство мусороперерабатывающего завода на Дергачевском полигоне твердых бытовых отходов  

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии» по информации пресс-службы горсовета, об этом рассказал директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин во время осмотра работ по рекультивации первого пускового комплекса полигона, который принимал мусор в течение последних трех лет и теперь закрыт.

«Все необходимые финансовые, экономические, экологические экспертизы проведены. Есть вероятность, что до конца мая тендер будет объявлен, а уже ближе к осени, возможно, начнется строительство. Завод позволит продлить на несколько лет работу второго пускового комплекса полигона, который был открыт в феврале. Также он даст возможность перерабатывать макулатуру, стекло, металл, пластик, в целом - 40-45% отходов. То есть те деньги, которые сейчас «зарываются» в виде вторсырья, будут направлены на развитие города Харькова», - отметил Китанин.

При этом он подчеркнул, что одним из условий Мирового банка для выделения кредита в размере 45 млн. долл. на строительство мусороперерабатывающего завода является переход жилищного и коммунального хозяйства Харькова на раздельный сбор мусора. Поэтому такая система будет вводиться в городе повсеместно.

Сейчас на Дергачевском полигоне проходит рекультивация первого пускового комплекса, который уже заморожен. Только весной сюда завезли более 11 тыс. куб. м земли, которой послойно засыпают старый мусор. До 1 июля эту работу планируют завершить, что позволит полностью исключить контакт отходов с воздушной средой.

Начальник отдела санитарного надзора Главного управления санэпидслужбы в Харьковской области Владлена Гарник подтвердила, что городская власть четко и эффективно работает в сфере природоохранного законодательства на Дергачевском полигоне.

«Требования санитарного законодательства соблюдаются, руководство очень жестко подходит к выполнению санитарных норм на предмет контроля качества атмосферного воздуха, качества грунта на границе санитарно-защитной зоны и качества воды в специальных контрольных скважинах. Превышений нормативных показателей нет. А со строительством мусороперерабатывающего завода будет еще меньше загрязнений грунта, воздуха и воды, потому что вся переработка сконцентрируется в одном месте, а ресурсоценные отходы будут использовать вторично. С точки зрения экологии и санитарии, это будет очень хорошо», - отметила Гарник.

Фото:  сайт Харьковского горсовета 

Информация по темам: ТБО, мусор, полигон

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:58

В КП "Водоканал" рассказали об устранении повреждений

12:36

За вчера в Харькове родилось больше мальчиков, чем девочек

12:33

Прокуратура добилась реального наказания для майора милиции

12:31

Впервые за много лет в Харькове зацветут тюльпаны

11:57

Врачи рассказали о состоянии пострадавшей в ДТП с мусоровозом

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus