ХАРЬКОВ

Под Харьковом открыли музей одной из главных художниц XX века

0

Под Харьковом открыли музей одной из главных художниц XX века

  В имении в Нескучном и в самом Харькове Зинаида Серебрякова написала свои лучшие работы

В селе Нескучное Харьковского района музей – мемориальная комната выдающейся художницы Зинаиды Серебряковой (1884 – 1967). В этом селе родилась и выросла будущая знаменитость. Однако здание усадьбы семьи Бенуа-Лансере, к которой принадлежала Зинаида, было разрушено в 1919 году, поэтому музей создали в помещении бывшего клуба.

Экспонаты для него, старинные часы, пианино, мебель, предметы быта, ноты и другие вещи той эпохи, предоставили почитатели таланта великой художницы. Как рассказали организаторы, старались подобрать похожие предметы на те, которые могли бы окружать художницу, встречаются на фотографиях и на картинах Серебряковой.

В частности, в комнате-музее повторили антураж одной из самых известных работ художницы – автопортрета «За туалетом», написанного, кстати, в Нескучном.
В планах – создание точной копии мольберта Серебряковой, который хранится у ее внука в Москве.

А осенью в здании появится еще одна комната – гостевая для художников и туристов, которые могли бы немного отдохнуть после творческой работы или экскурсии по живописным серебряковским местам. Дальше должна появиться экспозиция, посвященная людям, с которыми художница общалась в разные периоды жизни, а также лекторий.

Отметим, что идея создания музея принадлежит главе Веселовского сельсовета (к которому относится Нескучное) Алексею Слабченко. Благодаря его усилиям сделан ремонт в помещении. Чиновник надеется, что музей вдохнет новую жизнь в поселок и привлечет туристов. Он уже готовит проекты на получение мини-грантов для благоустройства территории и ремонта дорог.

В то, что Нескучное может стать новой туристической изюминкой Слобожанщины, верит и руководитель «Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой» этнограф, поэт Михаил Красиков.
«Имя Серебряковой, конечно, будет привлекать людей. Харьковский период очень значим в творчестве художницы. «Автопортрет», «Жатва», «Беление полотна», «На террасе в Харькове», «Карточный домик» написаны как раз в Харькове и Нескучном. Созданная комната получилась очень душевной, наполненной смыслом. Экспозиция будет расширятся. В будущем можно сделать хороший маршрут, соединив Харьков и Нескучное», - отмечает Красиков.

Сожалеет Михаил Красиков о том, что квартира в доме на ул. Конторской, 25, где художница с семьей прожила с 1918 по 1920 гг.. может быть утрачена. В квартире, выставленной на продажу, харьковские ценители искусства хотели бы создать мемориальный музей, однако мецената, который бы пожертвовал необходимую сумму за год так и не нашлось. Между тем, в квартире почти в неизменном виде сохранилась терраса, где работала Серебрякова, и другие элементы интерьера.

Помочь в создании музея можно, перечислив любую сумму на карточку ПриватБанка: 4149 6059 1055 4427 (получатель – Наталья Салина, зампредседателя Совета Общества друзей Серебряковой).
«Конечно, хотелось бы, чтобы был выкуплен весь дом. Там можно было бы сделать не только квартиру-музей, но и галерею и художественную студию имени Серебряковой», — считает Красиков.

Фото: Facebook Elena Dolzhenko

Информация по темам: музей, Нескучное, серебрякова, Красиков, экспонаты

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:50

Харьковчане, пользовавшиеся субсидий, задолжали за отопление 260 миллионов

14:50

В Харькове в собственном киоске погиб обувной мастер

13:54

В Харькове создадут институт танковых войск

13:15

Жителя Харьковской области на пастбище затоптал бык

12:52

В Харькове жестоко расправились с таксистом

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus