ХАРЬКОВ

В Харькове увековечили память о двух героях, погибших в АТО

0

В Харькове увековечили память о двух героях, погибших в АТО

На школах, где учились, военнослужащие, появились мемориальные доски

На фасаде Харьковской общеобразовательной школы №128 (ул. Владислава Зубенко, 72-б) установили мемориальную доску выпускнику Руслану Плоходько, погибшему в зоне АТО.
В этой школе будущий подполковник учился с 1982 по 1988 год. В 1993 году Плоходько поступил в Харьковский институт военно-воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Служил в 16-й отдельной бригаде армейской авиации 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

Подполковник Руслан Плоходько погиб в первые месяцы АТО. 2 мая 2014 года в небо поднялся вертолет Ми-24, экипаж которого должен был совершить воздушную разведку в районе населенных пунктов Краматорск и Славянск. Около Карловки прозвучали два выстрела - одна из ракет попала в вертолет. Подполковник Плоходько, услышав, что в районе населенного пункта Славянск сбит вертолет Ми-24 из его вертолетного звена, направил свой борт на помощь. В это время раздались выстрелы, одна из ракет попала в кабину, и вертолет загорелся в воздухе. Экипаж в составе трех человек во главе с Русланом Плоходько погиб.

Герой АТО похоронен 21 мая 2014 года на центральном кладбище города Броды рядом с погибшими боевыми товарищами.

За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Руслан Плоходько посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого I степени. У него остались жена и двое детей.

В честь Руслана Плоходько названа одна из улиц в Московском районе.

А на фасаде Харьковской гимназии №82 (пр. Героев Сталинграда, 171-б) появилась доска в память о погибшем выпускнике Сергее Лобове.
Сергей Лобов родился в 1988 году, а в гимназии №82 учился с 1995 по 2005 год. Затем Сергей учился на факультете военной подготовки Национального технического университета «ХПИ», который закончил с отличием.

Майор Лобов командовал ротой 74-го отдельного разведывательного батальона, погиб 18 июня 2016 года в районе поселка Луганского Донецкой области. Командир роты глубинной разведки оставил основную группу солдат, которая устанавливала аппаратуру для прослушивания, и с двумя бойцами прошел еще 50 метров вдоль линии разграничения. Старший солдат роты, натолкнувшись на растяжку, которая шла к противопехотной прыгающей мине, пытался спасти товарищей - прикрыть своим телом, но это не удалось. Сергей получил ранение в голову и был еще в сознании, когда на место прибежали другие разведчики, но в госпиталь его живым не довезли. За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Сергей Лобов был награжден посмертно орденом Богдана Хмельницкого III степени. У героя остался маленький сын.

Фото: пресс-служба Харьковского горсовета

Информация по темам: Руслан Плоходько, Сергей Лобов, погибшие, гимназия, школа, мемориальная табличка, АТО

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:01

Для пострадавших в ДТП сестер требуется донорская кровь

18:03

Личности всех погибших в жутком ДТП в Харькове установлены

16:01

В Харькове «каразинцы» установили музыкальный рекорд Украины

15:36

Вспышка гепатита А под Харьковом: количество заболевших увеличилось

14:42

В Харькове водителю Lexus, сбившей 11 человек, предъявили подозрение

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus