В Харькове заместителя губернатора Кучера уличили в коррупции

Чиновника из ХОГА подозревают в причастности к незаконному бизнесу

В Харькове прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Так, главной темой заседания стало обсуждение причин, почему бюджет недополучает деньги.

Как  передает "Вечерний Харьков", во время заседания Комитета участники подняли вопрос о существующей проблеме с нелегальным бизнесом, к которому, по мнению председателя подкомитета по вопросам правового обеспечения деятельности налоговых органов Дарьи Володиной (партия "Слуга народа"), имеет отношение заместитель председателя Харьковской областной администрации Александр Скакун.

Со слов Володиной, есть информация о блокировке Службой безопасности Украины работы связанных с семьей Скакуна нелегальных производителей топлива, в частности ООО "Битоксид", которые нанесли ущерб экономике государства в размере 5 млн евро. Также Володина отметила, что заместителю главы Харьковской ОГА был выделен земельный участок под бизнес, хотя на сайте администрации эта информация отсутствует.

В свою очередь Скакун отказался комментировать это заявление. Он сослался на то, что сам он бизнесом не занимается, о подозрениях ему ничего не известно, а бизнес брата – не его ответственность. 

"Мне известно, что на разных НПЗ Харьковской области проводились обыски и изымались материальные ценности. Были проведены экспертизы. Сейчас эти дела находятся в производстве правоохранительных органов. В настоящее время мне неизвестно относительно подозрений по тем фактам, что вы сказали", - отметил Скакун.

Члены парламентского комитета пообещали проверить факты причастности чиновника к нелегальному бизнесу и привлечь к проверке Генеральную прокуратуру Украины.

Стоит отметить, что в конце 2019 года в Мерефе Служба безопасности Украины заблокировала деятельность подпольного нефтеперерабатывающего завода, передает "Харьковский антикоррупционный центр". По сведениям спецслужбы, подпольные производители подакцизного горючего нанесли убытки госбюджета на 5 млн евро. Нелегальная продукция реализовывалась без уплаты акциза через подконтрольные коммерческие структуры на АЗС в восьми областях Украины.

picture

В Мерефе речь идет о фирме "Битоксид". Эта фирма связана с заместителем председателя Харьковской ОГА Александром Скакуном. Ранее совладельцем на 50% этой фирмы был родной брат Александра Скакуна – Юрий Скакун. Сейчас эти 50% переписали на отца жены Юрия Скакуна – Константина Кузьменко. Фирма "Битоксид" получила земельные участки, на которых расположился нефтепереробний завод в Мерефе.

Во время следственных действий у организатора сделки, бухгалтера и в офисном помещении правоохранители изъяли документацию и черновые записи, которые доказывают осуществления незаконной деятельности, и печати предприятий, задействованных в схеме. Также выявлено более 260 тыс. долларов, 500 тыс. гривен и более 40 золотых слитков разного веса.

На трех заводах в городе Мерефа Харьковской области, городах Колчан и Кременчуг на Полтавщине наложены аресты на активы дельцов. В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 364, ч. ст. 366 и ч. 2 ст. 204 Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия.

Операция по разоблачению злоумышленников проводилась сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ совместно с прокурорами Генеральной прокуратуры.

Ранее портал "Комментарии. Харьков" сообщал, что в прокуратуре рассказали, что будет с уголовным производством, которое открыли из-за нарушения карантина в Харькове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться