Самый вкусный продукт сезона: топ-5 рецептов из тыквы

Как приготовить вкусные и не очень сложные блюда из тыквы

Хэллоуин - один из самых популярных праздников в США, Канаде, Великобритании и Ирландии. Он не государственный, но очень распространен среди населения. Именно в этот день принято переодеваться в разнообразные костюмы, символизирующие "нечистую силу" и ходить по соседям со словами "Trick or treat" ("Конфеты или смерть"). В Украине к празднованию Хеллоуина тоже ежегодно приобщается все больше людей именно из-за яркости образов и из-за желания украсить самый ожидаемый овощ сезона – тыкву.

Тыква имеет свое место в украинской культуре и раньше была символом отказа девушки какому-то из парней, который не нравится. О тыкве писали многие украинские писатели, а сейчас этого оранжевого красавца можно увидеть чуть ли не на каждом огороде, потому что вкусно.

Итак, топ-5 рецептов из тыквы к вашему осеннему столу:

1. Тыквенные оладьи. (4 порции по 240 ккал)

Продукты (на 4 порции)

Тыква очищенная – 500 г

Мука – 150 г

Сахар – 2 ст. ложки (можно больше)

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1,5 чайных ложки

Яйца – 1 шт.

Масло растительное - 50 мл

Как приготовить оладьи из тыквы:

Тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (15-20 минут). Откинуть на дуршлаг.

Когда тыква немного остынет, пюрировать ее в блендере.

Выложить тыквенное пюре в миску, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить однородное тесто, по консистенции – как густая сметана.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить тесто ложкой. Жарить тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).

Готовые оладьи выложить на тарелку. Можно выкладывать оладьи на бумажные полотенца, если думаете, что на них много масла. Вкусно подавать тыквенные оладьи с жидким медом или сиропом из варенья.


2. Тыквенный крем-суп с сухариками

Продукты (на 5 порций)

Тыква – 1,3 кг (в очищенном виде – 1 кг)

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 150 г

Сливки 10-15% – 300 мл

Масло растительное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)

Соль по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка свежая – 10 г

*

Для сухариков:

Хлеб белый – 200 г

Травы прованские сушеные – 1 ч. ложка

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Морковь и лук очищаем. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем кубиками.

В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук около 5 минут до мягкости и легкой золотистости.

К луку добавляем морковь. Обжариваем лук с морковью еще 4-5 минут до мягкости моркови.

Затем в кастрюлю добавляем тыкву.

Заливаем тыкву с морковью и луком 600-650 мл воды.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут до мягкости.

Когда овощи будут готовы, оставшуюся жидкость (овощной отвар) сливаем в другую посуду.

Отварные овощи (тыкву, морковь и лук) измельчаем блендером. Для того, чтобы овощи лучше измельчились, можно добавить часть сливок. Вливаем оставшиеся сливки и блендером доводим до однородности.

Затем добавляем необходимое количество оставшегося овощного отвара, доводя суп до желаемой консистенции. Я добавила 200 мл отвара. После этого всыпаем соль и черный молотый перец.

Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп до 70-80 градусов. После этого убираем из огня.

С ломтиков хлеба срезаем корочки, мякоть нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло. Чеснок очищаем, каждый зубчик раздавливаем ножом и обжариваем около 1 минуты до лёгкого кремового оттенка. После этого чеснок убираем из сковороды.

В сковороду с ароматным маслом отправляем кубики хлеба и посыпаем прованскими травами.

Обжариваем сухарики на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут до золотистости.

Тыквенный крем-суп разливаем по порционным тарелкам, посыпаем сухариками, украшаем петрушкой и подаем.


3. Тыквенно-творожная запеканка

Продукты (на 8 порций)

Тыква – 500 г

Сыр – 400 г

Крупа манна – 4 ст. ложки

Молоко – 0,5-1 стакан

Яйца – 3 шт.

Сметана – 3 ст. ложки

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 0,5 стакана

Ванильный сахар – 15-20 г

или ванилин – на кончике ножа

соль – 0,25 ч. ложки

Как приготовить запеканку с тыквой?

Подогрейте молоко до комнатной температуры. Манку замочите в 0,5 стакана молока на 30-40 минут. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 см.

Залейте тыкву водой так, чтобы вода едва покрывала кубики тыквы. Доведите до кипения. Тыкву тушите до готовности (20-25 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду.

Сыр пропустите через мясорубку или протрите через сито. Тушеную тыкву разомните в пюре. Включите духовку для нагрева.

Яйца разотрите с сахаром. Добавьте в яйца с сахаром тыкву и манку с молоком. Перемешайте.

Затем добавьте творог, сметану и снова перемешайте. Растопите сливочное масло. Добавьте в тыквенно-творожную массу растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо перемешайте все. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится погуще – подлейте еще немного молока.

Смажьте форму оставшимся сливочным маслом. Выложите тыквенно-творожную массу в форму.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности примерно 45 минут. Творожно-тыквенная запеканка готова.


4. Жареная тыква с чесноком (2 порции по 200 Ккал)

Из тыквы можно приготовить не только привычную кашу или начинку для пирога, но и такое пикантное блюдо, как жареная тыква с чесноком и зеленью. К преимуществам рецепта тыквы с чесноком относится не только отличный вкус блюда, но и простота приготовления.

Продукты (на 2 порции)

Тыква – 0,5 кг

Мука – 2 ст. ложки

Зелень петрушки – 0,25 пучка

Чеснок – 1-2 зубка

Соль – 1-2 щепотки

Перец черный молотый - 1-2 щепотки

Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Сметана (или майонез) для подачи (по желанию) – по вкусу

Как приготовить тыкву с чесноком?

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, шириной около 7 см. Нарезанную ломтиками тыкву посолить, поперчить по вкусу. Затем каждый ломтик обвалять в муке.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные ломтики тыквы на сковороду и на среднем огне обжарить с двух сторон, хорошо подрумянив. Сначала обжаривать с одной стороны около 2 минут, затем аккуратно перевернуть и обжаривать с другой стороны еще примерно 1 минуту.

Включите духовку, разогрейте до 180 градусов.

Все жареные ломтики тыквы сложить на сковороду (пригодную для духовки). Затем сковороду с тыквой поставить в горячую духовку до готовности тыквы (около 15 минут).

Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки изрубить. Смешать рубленую зелень с толченым чесноком.

Выложить горячую тыкву жареную порционно на тарелки, посыпать чесноком с зеленью. (Можно при желании украсить жареную тыкву листьями зеленого салата.) Отдельно подать к тыкве жареную с чесноком сметану или майонез.


5. Печеная тыква сладкая – 6 порций

Приготовленная по этому рецепту тыква, печеная с сахаром, - это десерт не хуже печеных яблок и не менее полезен.

Продукты (на 6 порций)

Тыква – 1-1,5 кг

Сахар – 5-6 ст. кровать

Масло сливочное – 3-4 ст. ложки

Молоко или сливки для подачи – 1 стакан

Как приготовить сладкую печеную тыкву в духовке:

Включить духовку.

Тыкву вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленную тыкву, не очищая от кожуры, разрезать на 4-6 кусков.

Уложить куски тыквы на сухой пергаментный лист или противень. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 15-25 минут.

Масло нарезать кубиками, размером примерно 2х2 см. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке. Чтобы растопить масло на водяной бане нужно поставить кастрюлю с водой на большой огонь, сверху на кастрюлю поместить миску со сливочным маслом и дождаться закипания воды. (Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы миска касалась поверхности воды.) Затем, периодически помешивая, полностью растопить масло. Это будет продолжаться примерно 15 минут.

Гораздо быстрее можно растопить масло в микроволновке: поместить измельченное масло в стеклянную миску, накрыть бумажным полотенцем и отправить в микроволновку на 10 секунд при максимальной мощности.

Затем вынуть лист, полить тыкву растопленным (лучше горячим) сливочным маслом, посыпать сахаром и, снизив температуру духовки до 180 градусов, довести до готовности. Сладкая тыква в духовке запекается около часа.

Если поверхность тыквы начнет поджариваться, можно прикрыть ее фольгой или пергаментной бумагой, смоченной холодной водой.

Печеная тыква сладкая подается горячей или холодной.

Горячую печеную тыкву можно полить холодным молоком, густыми сливками или домашней сметаной с сахаром. Холодная сладкая тыква поливается сливками, смешанными с сиропом от варенья из айвы или яблок.

Приятного аппетита!


Читайте также