Фальсификат сливочного масла в супермаркетах: как харьковчанам распознать подделку

Больший процент фальсификата в дешевом сливочном масле

В Украине все чаще продают фальсификат сливочного масла. Эксперты говорят, что даже среди масла премиум-класса около 20% продукции – фальсификат. Об этом сообщает издание Agronews, ссылаясь на слова Председателя правления ОО "Потребительское доверие" Елены Куликовой.

По словам Куликовой, в первую очередь при выборе сливочного масла следует обращать внимание на цену. Стоимость 250 граммовой упаковки масла не может быть меньше 50 гривен. На изготовление необходимо потратить порядка 50 гривен, потому как для производства 250г масла используется четыре литра молока, закупочная стоимость которого - 10 гривен за литр. Также к этому следует добавить переработку, дополнительные процессы, прибыль компании, ритейлера. В связи с этим, даже эконом-вариант сливочного масла никак не может продаваться по цене меньше 50 гривен.

В поддельном масле животные жиры заменены жирами не животного происхождения. Среди них могут быть растительные жиры (пальмовые, кокосовые, подсолнечные). Отмечается, что такое масло еще называют спредом и оно может быть полезно некоторым возрастным категориям, который вредны животные жиры. Однако встречаются в сливочном масле и полученные искусственным путем жиры, безопасность которых вызывает сомнение. 

Елена Куликова отмечает, что фальсифицировать масло качественными растительными жирами не всегда выгодно. Поэтому поддельное масло изготавливают с использованием отходных жиров животного происхождения.

"Это все перерабатывается, и эти новые жиры, которые промышленность наша создает, попадают в масло. Здесь уже речь идет о безопасности", — говорит Куликова. 

Эксперт подчеркнула, что даже в лаборатории не всегда могут определить происхождение этих жиров. Соответственно, понять какой вред нанесет организму употребление такого масла, нельзя. 

Куликова рассказала изданию, что на сегодняшний день рынок масла контролируют мало. Именно поэтому рынок буквально заполнен фальсификатом. Сколько его в целом - эксперт сказать не может, поскольку ситуация напрямую зависит от ценового сегмента. Отмечается, что больший процент фальсификата в дешевом масле. 

Напомним, ранее портал "Комментарии. Харьков" информировал читателей о том, что в Харькове перед Новым годом существенно подорожали мандарины. Подробнее об этом читайте в нашем материале

Читайте также