Хранение продуктов в магазинах без света – в Харьковской области напомнили об ответственности
Хранение пищевых продуктов при отключении света должно быть с соблюдением всех норм
Из-за постоянных обстрелов энергетической инфраструктуры продолжаются веерные и аварийные отключения электроэнергии в регионах Украины. Не обошли эти последствия и Харьковскую область. А это, в свою очередь, негативно влияет на безопасность и качество пищевых продуктов в процессе транспортировки, хранения и реализации.
В ГУ Госпродпотребслужбы Харьковщины обращают внимание, что при несоблюдении температурных режимов, определенных производителем относительно условий транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, такие пищевые продукты могут стать опасными для потребления и нести угрозу жизни и здоровью человеком.
Поэтому для обеспечения надлежащих условий хранения и реализации пищевых продуктов рекомендуют располагать дополнительным автономным источником бесперебойного электрического питания (генератор, солнечная/аккумуляторная батарея, бесперебойники и т.п.) на случай непредвиденного отключения электроэнергии, с целью недопущения порчи пищевых продуктов.
В службе напомнили, что на операторов рынка пищевых продуктов возложена обязанность разрабатывать, вводить в действие и применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), а также проводить идентификацию и анализ опасных факторов в отношении каждого пищевого продукта на каждом этапе технологического процесса его производства и/или обращения, то есть проводить анализ рисков в случае отсутствия энергоснабжения, чтобы устранить или минимизировать риск размножения патогенных микроорганизмов, обеспечивать надлежащее санитарное состояние в холодильных и морозильных камерах, принимать меры предосторожности, не допускать полного размораживания пищевых продуктов.
Разморозившиеся продукты из морозильных камер повторно замораживать запрещено!
Напомним, согласно статье 20 Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" – если оператор рынка считает или имеет основания считать, что пищевые продукты, которые он ввез (переслал) на таможенную территорию Украины, произвел, переработал или оборот которых осуществляет, не отвечают требованиям безопасности, он немедленно начинает процедуру изъятия этих пищевых продуктов из обращения и в срок не более двух рабочих дней в письменном виде информирует об обнаруженном несоответствии компетентный орган. Если такие пищевые продукты могли потенциально попасть к потребителю, оператор рынка информирует потребителей о причинах их изъятия и в случае необходимости отзывает пищевые продукты, если применение других мер недостаточно для достижения приемлемого уровня защиты здоровья потребителей.
Обращаем внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 20 настоящего Закона – операторы рынка отвечают за выполнение требований законодательства о безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов в рамках осуществляемой ими деятельности.