В Харькове и области проверили продукты питания: что обнаружили

Превышения содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных образцах не установлены

Специалисты лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов ГУ "Харьковский ОЦКПБ Минздрава" на текущий период 2023 года провели спектрометрические исследования 44 образцов пищевых продуктов. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию ГУ "Харьковский ОЦКПБ Минздрава".

По результатам проведенных исследований, превышения содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных образцах не установлены.

В государственном учреждении сообщили, что радиационно-дозиметрический контроль предполагает систему измерений и расчетов, направленных на оценку доз облучения отдельных лиц или групп людей. Контроль пищевых продуктов выполняется по удельной активности содержащихся в них техногенных радионуклидов, а именно цезия-137 и стронция-90.

В основу регламентации допустимых уровней их содержания положено не превышение создаваемой ими годовой дозы облучения 1 мЗв.

По официальным данным, более 70% природной радиации, накапливающейся человеком, приходится именно на пищевые продукты и воду. Доказано, что вред от употребления пищевых продуктов, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, больше, чем от внешнего излучения.

“Информируем, что юридические и физические лица для проведения радиологических исследований строительных материалов, пищевых продуктов, лекарственного сырья, дозиметрических исследований по определению “гамма-фона” могут обратиться в ГУ “Харьковский ОЦКПБ Минздрава”, - напомнили в госучреждении.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что в Харьковской области продолжают контролировать цены на лекарственные средства, участвующие в правительственной программе "Доступные лекарства".


Читайте также