В Харьковской области предлагают ввести дополнительный запрет: подробности

Жителям Харьковской области посоветовали пока не покупать рыбу

Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области настаивает на полном запрете реализации любой рыбы (живой, снулой, вяленой) в местах стихийной торговли на территории Харьковской области. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию службы.

Причиной такой инициативы стал мор рыбы, который наблюдается в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях после теракта, совершенного российскими оккупантами на Каховской ГЭС.

Главное управление в письменном виде обратилось в Национальную полицию с просьбой, чтобы правоохранительные органы максимально способствовали в решении этого вопроса.

Также в управлении порекомендовали жителям области пока вообще воздержаться от приобретения и употребления в пищу "свежевыловленной" рыбы. “Не подвергайтесь опасности! Ведь некоторые бессознательные граждане уже начали реализовывать погибшую рыбу, пораженную опасными химическими и/или биологическими соединениями”, - отметили в Главном управлении.

Потребителям напомнили, что погибшую рыбу или умирающую невозможно сделать безопасной для потребления. “Ни один способ приготовления не сделает ее таковой. Эта рыба может содержать возбудители инфекционных болезней, паразитов или опасные химические вещества”, - отметили в Госпродпотребслужбе.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что Главное управление Госпродслужбы в Харьковской области получило информационное сообщение системы быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF). Информация поступила об обнаружении хлорпирифоса в замороженных соцветиях брокколи.


Читайте также