На полках магазинов Харькова и области может появиться опасная крупа

Вещества кадмия наносят вред пищеварительной и дыхательной системе, а также поражают нервную систему

Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области получило информационное сообщение об обнаружении превышения допустимого уровня кадмия в рисе для ризотто. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию Госпродпотребслужбы.

Крупу экспортировали из Италии в Украину. Производителем выступает: Sapori Nostrani di Giorgio Turco, Italy. Трейдер: WB Polska Sp. z oo, Польша. Получатель: ООО "БЮРО ВИН", ул. Мечникова, 9, г. Киев, 01021. Партия: № СВО122.

Операторы рынка обязаны обратиться в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области или структурные подразделения в случае выявления указанного продукта в обороте.

Стоит отметить, что металл кадмий практически безвреден. Опасны его соединения, особенно те, которые растворяются в воде. Такие вещества могут попасть в организм через пищевод или органы дыхания. При попадании в организм вещества кадмия наносят вред пищеварительной и дыхательной системе, а также поражают нервную систему.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали, что в 2022 году в Харьковской области специалисты провели спектрометрические исследования 65 образцов пищевых продуктов. Радиационно-дозиметрический контроль – это система измерений и расчетов, направленных на оценку доз облучения отдельных лиц или групп людей. Контроль пищевых продуктов проводится по таким параметрам, как удельная активность содержащихся в них техногенных радионуклидов, а именно цезия-137 и стронция-90.

По выводам ученых, более 70% накапливающейся человеком естественной радиации приходится именно на пищевые продукты и воду. Специалисты доказали, что вред от употребления пищевых продуктов, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, больше, чем от внешнего излучения.


Читайте также