Как харьковчанам купить драгоценный подарок ко Дню влюбленных – и не влететь в копеечку

Накануне Дня всех влюбленных «Комментарии» узнали, что в ювелирных магазинах изделия продают с наценкой в 200-300%, почему не нужно покупать советские украшения с самоцветами и какие сокровища за вменяемые деньги можно найти в ломбардах и в ювелирных комиссионках.

Кольцо с бриллиантом за 3 тысячи гривен

До Дня святого Валентина и на поиск презента для половинки осталась всего неделя. И если девушки осчастливливают своих избранников традиционными носками, наборами для бритья и трусами в сердечках, то у сильного пола задача сложнее: как впечатлить подарком – и не вылететь в трубу. Лучшие друзья девушек, как известно, бриллианты, но в ювелирных магазинах цены на украшения, даже с традиционной праздничной скидкой, "кусаются". Но, оказывается, ювелирные бутики – не единственное место, где можно купить украшение.

gazvMJd9DpFB9zYvfgf8-UfYQ.jpg

"Сегодня из нового – серьги-пусеты с двумя бриллиантами по 0.30 карата с антверпеновскими сертификатами (бельгийский Антверпен вот уже несколько столетий является мировой столицей бриллиантов – прим. авт.). У нас в комиссионке они стоят 33 тысяч гривен – камни очень белые и чистые. И на каждый есть HRD сертификаты (гарантия и подтверждение наивысшего качества драгоценного камня – прим. авт.). Такие украшения в магазине стоят в 2-3 раза дороже, чем в комиссионке или с витрины ломбарда", - показывает новинку харьковский ломбардер Олеся Киселева.

7UD9tG2qiJT63NmsvCdP7HtKb.jpg

Это уже третья ювелирная комиссионка по счету за последний час. И в каждой есть на что посмотреть – то роскошный серебряный комплект из массивных серег и подвески с крупными камнями – и всего за 1300 гривен. То родированная серебряная цепочка весом в 10 г по цене в 500 гривен. То золотые серьги с красивым зеленым камнем – всего за 2200 гривен.

zs9VtJyTngTWkD6xKdMen0mnG.jpg

В этом ломбарде на витрине три изящных кольца с бриллиантами – от 3300 до 3800 грн за изделие. За такую цену в обычном ювелирном магазине можно разве что колечки с фианитами купить, даже на украшение с полудрагоценным камешком как аметист или топаз не хватит.

aOIT3VmLfHcDFH6Wvc-P4TdIk.jpg

Без торговой наценки в 200%

При всем увиденном сегодня ассортименте я понимаю, что далеко не каждому харьковчанину известно, что золотые и серебрянные изделия можно покупать не только в магазинах, а с витрин ломбардов или в ювелирных комиссионных магазинах.

Моя собеседница с этим соглашается – так и есть. В ломбарды и ювелирные комиссионные идут те, кто понимает цену золота. Среди них, как ни странно, немало и состоятельных людей, которые не хотят переплачивать. Кто-то берет на подарок, кто-то покупает себе, кто-то на лом. Причина проста – выгодно.

На ювелирной выставке цена изделия стартует с отметки в 1000 гривен за один грамм. В ювелирных магазинах и бутиках цена на 1 г золота около 1500 – 2000 тысяч грн. А в ломбарде можно приобрести кольцо или цепочку по цене 1 г золота в 750 – 850 грн. То есть инвестировать в новые золотые изделия из бутика смысла нет – из-за торговой наценки в 200%-300%.

qXw5PfwTc4TDByXx6ZV9KRimy.jpg

"Ну, купите вы в магазине золотую подвеску ценой в 4,5 тысячи гривен и весом в 2 г. Но если захотите продать, то оценивать ее будут исключительно по весу. То есть больше 1500 гривен вы не выручите", - приводит пример ломбардер.

Подтверждение этому прямо перед глазами. Перстень с аметистом и фианитами весом 2,2 г от известного ювелирного дома на витрине ломбарда предлагают за 3100 гривен. Нахожу несколько подобных колец на сайте этого же производителя: первоначальная цена около 8 тысяч гривен, а с праздничной скидкой ко Дню всех влюбленных – 4 тысячи гривен.

lsP4gt0FiQZ9FNtYFX-pUMlaG.jpg

С серебряными украшениями история еще ярче – этот металл ломбарды скупают по 10 грн за 1 г, а если выставляют на продажу, то просят от 30 до 50 грн за 1 г. В итоге простенькое колечко в комиссионном или с витрины ломбарда обойдется в 100 – 150 гривен. Серебряная родированная цепочка весом в 10 грамм затянет на 500 гривен, а за массивную мужскую цепь толщиной чуть ли не в палец попросят до тысячи гривен. В ювелирных магазинах цены на подобные серебряные украшения как минимум в два, а то и в три раза выше.

Великая афера советской ювелирной промышленности

Но зачастую люди не хотят покупать ранее ношенное изделие, отмечает Киселева. Кто-то истово верит в энергетику, которую якобы могут сохранять украшения, кто-то не может перебороть брезгливость. И если в первом случае переубедить сложно, то по поводу чистоты изделия переживать явно не стоит, успокаивает ломбардер.

P-vKl1EIWUZlkTIspTS6sABDy.jpg

"Перед тем, как выставлять украшение на продажу, его всегда приводят в полный порядок – подвергают ультразвуковой мойке и полировке, так что следов ДНК прошлого хозяина не остается", - объясняет Киселева.

Еще один плюс витрин ломбардов и ювелирных комиссионок – там можно найти антикварные, редкие или брендовые украшения. Случается, что на продажу приносят изделия, которые делали на заказ, по индивидуальному проекту. Но в ломбарде его можно приобрести опять же по цене веса.

-pqsmu90c4xbkBDfVe7GfiU5m.jpg

А вот чего не стоит покупать в ломбардах или комиссионках, так это украшения времен СССР с большими якобы рубинами, александритами, шпинелью.

"Это была большая афера советской ювелирной промышленности, когда искусственно выращенные самоцветы, синтетику выдавали за натуральные камни и продавали по цене золота. И сейчас так тоже делают, закладывая в цену изделия вес полудрагоценного камня. Только никто никого не обманывает – изготовитель пишет на этикетке, что за вставка, фианит или выращенный сапфир. А из советских изделий, что сейчас востребованы – золото без камней, как те же серьги-самовары, или украшения с бриллиантами", - отметила ломбардер.

Самые востребованные – кольца и цепи

Что до изделий иностранного производства, которые тоже попадают на перепродажу, то важно знать несколько нюансов. У всех мировых ювелирных брендов, если изделия подлинные, отличное качество исполнения и всегда высокая проба золота – 750.

А вот турецкие золотые украшения, не все, но случайно купленные туристами, часто не соответствует пробе.

"Некоторые украшения имеют пробу 585, а на проверке во время химического анализа, с помощью кислоты, показывают всего 582. Для комиссионки это не важно, а на лом, где важен каждый грамм – актуально. Вообще нужно смотреть не на страну, а на фирму-производителя, важно, чтоб не кустарщина была", - рассказывает ломбардер.

В украшениях из Индии хорошее качество серебра, да и камни, скорее всего, будут натуральные. Но вот исполнение может хромать – вставки не всегда хорошо закрепляют, и они могут вылететь, отмечает Киселева.

К слову, датская компания Pandora, которая завоевала любовь покупателей великолепным дизайном и отличным качеством, на драгоценном металле экономит.

"Мы разбирали золотой браслет с шармами, так вот в нем пружинка золотая с пробой, а внутри идет металлический жгут", - приводит пример ломбардер.

9vh6zbCOPEHzAaMOHub64o1yN.jpg

И, наконец, выбирая подарок, помните, что самые ходовые товары из всей ювелирки – кольца и цепочки.

"Колец много не бывает, главное знать размер пальца. Цепочку тоже надел – и под любой кулон. А вот подвеска – вещь специфическая. Как и серьги, особенно с английским замком – их нужно мерять. Без примерки разве что пусеты – гвоздики можно купить", - поделилась советом Олеся Киселева.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться