ГП «Элетротяжмаш»: нелегкий выбор между банкротством и приватизацией

На харьковском ГП «Электротяжмаш» сложилась непростая ситуация с выплатой зарплат сотрудникам. «Комментарии» разбирались, как предприятие может решить проблему

В первые дни весны один из лидеров отечественного машиностроения, харьковское государственное предприятие (ГП) "Элетротяжмаш", оказалось в фокусе внимания ведущих СМИ страны – сотрудники предприятия почти три месяцы не получали заработную плату. 1 марта сотрудники завода перекрыли Московский проспект недалеко от метро "Индустриальная". 
Что происходит на ГП "Элетротяжмаш" – разбирались "Комментарии".

Долги "Электротяжмаша"

2 марта сайт "Элетротяжмаша" сообщил, что зарплаты за декабрь (22 миллиона гривен) и за январь (20 млн гривен), выплачены. Также разобрались и с невыплаченным ранее долгом уволенным работникам, который составил 4 млн грн. Остальной долг на предприятии пообещали выплатить не позднее 12 марта. 
На сайте Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, осуществляющего управление "Элетротяжмашем" заявлено, что средства были "привлечены менеджментом завода при помощи ФГИУ", а сама ситуация возникла "из-за миллиардных дефолтных кредитов и долгов прежнего руководства, возникших в 2018-2019 годах". 
Народный депутат Украины Богдан Торохтий на своей странице в Facebook раскрыл подробности "помощи ФГИУ" в решении проблем "Электротяжмаша". 40 млн грн. на выплату зарплат просто взяли в долг эти деньги у Объединенной горно-химической компании (ОГКХ) как "беспроцентную возвратную финансовую помощь".  Обеспечить этот "заем" ФГИУ было несложно, ведь оба предприятия находятся в управлении Фонда госимущества. Кстати, дела ОГХК также далеки от идеальных. 
Взятые в долг 40 миллионов придется отдать. На предприятии уверены, что смогут это сделать благодаря реструктуризации задолженностей. Это даст 300 млн грн. и еще столько же от выполнения контракта с "Укргидроэнерго" по обновлению украинских ГЭС за счет средств ЕБРР. 

Уголовные дела и хищения: от прежнего руководства – до нового

Когда в ФГИУ говорят о проблемах "Электротяжмаша", связанных с прежним руководством, в Фонде в целом правы. Начиная с 2016 года за предприятием тянется шлейф скандалов и уголовных дел. Фонду госимущества удобно акцентировать внимание именно на этом периоде, ведь до ноября 2019 года "Электротяжмаш" пребывал в управлении Министерства экономического развития и торговли Украины.
Весь 2020 год "Элетротяжмаш" с завидной регулярностью попадал в уголовную хронику, а правоохранители то и дело посещали предприятие.
Так, в июне 2020 года в ходе расследования уголовного производства о растрате государственного имущества "Элетротяжмаш" посетили сотрудники Харьковской местной прокуратуры и СБУ, устроив там обыск.
По версии следствия, в 2019-2020 году руководство заключило фиктивный договор с английской фирмой, согласно которому произведенные на предприятии агрегаты и запчасти к тепловозам в обход санкций были поставлены на Брянский машзавод Российской Федерации. При этом продукция отгружалась еще и по цене значительно ниже фактической себестоимости, что привело к убыткам для предприятия в 1,1 млн грн
Как стало известно позднее, под английской фирмой подразумевалась Industrial Fields Limited, фирма, зарегистрированная в Лондоне на доминиканскую офшорную фирму West-East Plc с которой "Элетротяжмаш" работал с 2011 года. Их владельцами и директорами обычно выступали граждане РФ. 
На предприятии это обвинение отвергли, заявив, что договор был заключен еще в 2016 году. А правоохранителей обвинили в отработке "заказа", поскольку сам контракт уже ранее проверялся дважды, но так ничем и не заканчивался. Когда же нынешнее руководство договорило о повышении цены на 12% перед отгрузкой, уголовное производство по контракту резко "реанимировали".
"Судебное решение о выемке документации на основании обвинений в продаже продукции ниже себестоимости по старым контрактам нивелирует усилия руководства за последние 6 месяцев по выводу завода из кризисного состояния и ставит под угрозу государственный контроль над предприятием. Мы готовы к всестороннему содействию работе честных следователей, чтобы максимально быстро доказать необоснованность обвинений и вернуться продолжить восстановление предприятия", – отметил и. о. Генерального директора ГП "Электротяжмаш" Виктор Бусько
Чуть позднее сам Бусько попросил отстранить его от занимаемой должности и. о. гендиректора предприятия на срок следствия.  Место руководителя временно занял Алексей Бунеску, но в августе Виктор Бусько вернулся на свою должность.
В перерыве между отстранением и возвращением Виктора Бусько "Элетротяжмаш" даже прекращал работу по причине отключения воды из-за долгов перед КП "Харьковводоканал". 
Кстати, это была уже не первая остановка предприятия. Еще в декабре 2019 года тогдашний глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер просил президента вмешаться в ситуацию, сложившуюся на заводе с долгами по заработной плате и электроснабжению. Кстати, долги привели к отключению электроэнергии
В сентябре в Высшем антикоррупционном суде Украины начали рассмотрение уголовного производства о хищении на предприятии 14 млн грн. И хотя это дело касалось еще 2017 года, но негативный информационный фон вокруг предприятия нарастал.
В декабре на основании обращений работников предприятия о задолженности по выплате заработной платы на заводе прошла внеплановая проверка специалистов ГУ Гоструда в Харьковской области. В том же месяце Виктора Бусько Орджоникидзевский районный суд Харькова отстранил от должности до 27 января 2021 года.
Затем – до февраля 2021 года – наступил перерыв. 

Подорожание продукции "Электротяжмаша"

В феврале на сайте Харьковской областной прокуратуры вновь "вспомнили" об "Электронмаше". В Хозяйственный суд Харьковской области был подан иск, где говорилось об отмене 4 дополнительных соглашений по контракту между ГП и ООО на 82 млн грн. Предприятия увеличили цену поставленного ранее товара на 44 млн грн. 
Хотя в сообщении не указывалось о каких предприятиях шла речь, СМИ выяснили, что упомянутым ГП является "Элетротяжмаш", а неназванным ООО – "Мариупольпромснаб". 
Действительно, 18 февраля Хозяйственный суд Харьковской области принял к рассмотрению иск от областной прокуратуры в интересах ФГИУ к ГП "Элетротяжмаш" и ООО "Мариупольпромснаб" об отмене дополнительных соглашений №№1-4 к договору № 238-16/753-ВК от 25 февраля 2020 года. 
Если присмотреться к ООО "Мариупольпромснаб", то можно выяснить интересную закономерность. Ее директор Владимир Чубар как учредитель или директор связан еще с двумя мариупольскими фирмами, занимающимися оптовой торговлей металлами. Речь идет об ООО "Металлоинвест Украина" (директор и владелец 35% фирмы) и ООО "Метпромснаб" (директор и совладелец 50% фирмы).
Все три фирмы периодически участвуют в гостендерах. И если верить данным информационно-аналитической платформы YouControl, то у них налицо одна общая закономерность – все фирмы получили хотя бы один крупный госконтракт в разные годы, который, очевидно, и представляет их основной доход:
- ООО "Метпромснаб" получил в 2017 году контракт на 46,203 млн грн для ГП "Производственное объединение Машиностроительный завод имени Макарова";
- ООО "Металлоинвест" в 2020 году получило на тендерах 4,584 млн грн по 13 тендерам для различных государственных предприятий, в том числе и "Электротяжмаш"; 
- ООО "Мариупольпромснаб" в 2020 году выиграло на тендерах 180 млн грн, а все деньги поступили от одного единственного предприятия – ГП "Электротяжмаш". 
Но подобная закономерность не дает ответа на вопрос – что или кто помогает в общем-то малоизвестным фирмам побеждать на тендерах для поставок крупным государственным предприятиям.

ГП "Электротяжмаш": схватка менеджмента или подготовка к приватизации

Как показывают украинские реалии, если на государственном предприятии вскрываются или хотя бы заявляются крупные растраты, это обычно говорит либо о разворовывании предприятия топ-менеджментом или о подготовке к "уводу" его в частные руки через "теневую приватизацию" за долги. Еще один из вариантов – "подготовка" к "белой" приватизации – ухудшения его финансовой отчетности для снижения будущей цены на приватизаци.
В случае с "Электротяжмашем" все варианты представляются весьма вероятными.
Так, усилиями правоохранителей весь 2020 год топ-менеджмент ГП, прежде всего и. о. гендиректора Виктор Бусько, предстает в роли расхитителя госсобственности. Но, судя по всему, его кандидатура устраивает ФГИУ.
Вместе с тем один из харьковских блогеров Никита Соловьев еще в декабре 2020 года утверждал, что все дела на "Электротяжмаш" являются "заказными", и вероятнее всего их инициатором был бывший генеральный директор предприятия Дмитрий Костюк.
Как утверждает блогер, Костюк был назначен директором завода еще в то время, когда ГП подчинялось Министерству экономического развития и торговли и ратовал за сохранение данной ситуации. Он "просто доил завод как, мог, все в залогах, включая контракты". А после увольнения Дмитрия Костюка в декабре 2019 года, прежние контракты завода почему-то привлекли внимание правоохранителей к новому руководству в лице Виктора Бусько. 
Никита Соловьев считает подобную ситуацию подозрительной, отмечая, что кое-как завод работает, и даже есть позитивные изменения. Но когда они появляются – вмешивается прокуратура. Особенный интерес к этому проявляет начальник Немышлянской прокуратуры Андрей Александрович Пономаренко.
Правда вместе с тем, как признается блогер, кардинального изменения системы менеджмента все-таки нет. 25% основного производственного персонала от общего числа занятых – это те же управленцы предприятием. А новый менеджмент "хотя бы пытается поднять завод с колен".
Что касается приватизации, то ФГИУ уже давно стремится приватизировать "Электротяжмаш". Его передача из Министерства экономического развития и торговли в ноябре 2019 года делалась как раз с этим прицелом. 
В планах ФГИУ по приватизации на 2021 год стоит аукцион по продаже единых имущественных комплексов ГП "Завод "Электротяжмаш" и других, если будет снят законодательный запрет на проведение аукционов по их продаже.

Кто купит "Электротяжмаш"

На роль возможных кандидатов на покупку "Электротяжмаша" пока представляются два кандидата.
Первый из них – богатейший украинец и основатель корпорации "Систем Кэпител Менеджмент" Ринат Ахметов. Его фамилия всплыла в связи с тем, что оба последних руководителя "Электротяжмаша" в свое время работали в структурах олигарха.
Дмитрий Костюк трудился на ДТЭК до января 2012 года, когда перешел на работу в "Электротяжмаш" заместителем директора по стратегии и маркетингу. А вот Виктор Бусько занял должность и. о. гендиректора "Электромаша" пересев из директорского кресла "Запорожогнеупор", входящего в международную группу компаний "Метинвест" Рината Ахметова. Любопытно, что уже в своем первом интервью для харьковских СМИ Бусько опроверг намерение олигарха купить завод, поскольку "это не профильный бизнес для Рината Леонидовича". 
Другим возможным покупателем может стать другой представитель крупного бизнеса, харьковчанин Александр Ярославский, владелец группы DCH. К тому же, он не раз проявлял публичный интерес к "Электротяжмашу".
Так, еще в октябре 2019 года пресс-служба группы заявила об заинтересованности DCH к приватизации государственных предприятий "Электротяжмаш" и "Объединенная горная химическая компания" в случае, если уполномоченные органы власти примут соответствующее решение
15 июля пресс-служба опубликовала открытое письмо Александра Ярославского к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю. В письме было отмечено, что главная проблема предприятия – непрофессиональное управление. Поэтому заводу срочно нужен частный инвестор, неважно кто, так как "ко времени приватизации он может просто не дожить".  И хотя бизнесмен не говорил, что готов выступить этим инвестором, однако интерес все-таки проявил.
Любопытно, что будучи главой Харьковской ОГА в 2005-2010 годах, уже в 2005 году он добился увольнения тогдашнего директора Олега Калашникова, пригрозив подать в отставку. Затем, даже после собственного увольнения, губернатор опекал руководителя завода Виталия Чередника. Но сейчас сложно представить, что нынешнему главе МВД может быть интересно предприятие времен его "политической юности".

Судьба "Электротяжмаша"

"Комментарии" пообщались с экспертами, высказавшимися довольно пессимистично относительно будущего "Электротяжмаша".
Так, по мнению эксперта Украинского института политики Никиты Трачука, случившееся на предприятии имеет три аспекта:
1) объективный – утрата рынков сбыта на территории РФ после 2014 года, что привело к ухудшению экономических показателей предприятия (в январе-сентябре 2020 года завод получил убыток в 361 млн грн., – ред.);
2) субъективный – некомпетентность и нежелание "зеленой" власти как на местном, так и на национальном, уровнях, заниматься проблемами экономики в целом и конкретных предприятий в частности;
3) конспирологический.
"По моему личному убеждению на "Электромаше" идет сознательное уничтожение предприятие под его будущую приватизацию за бесценок", – заключает собеседник "Комментариев".
Еще более пессимистичную картину рисует политический эксперт Александр Савченко.
"Электротяжмаш", как и многие гиганты отечественной промышленности, неинтересны инвесторам из-за своего низкого технологического уровня (примерно 80-х годов прошлого столетия). Тем не менее их продукция нужна и важна на рынках РФ, СНГ и Африки. Но после 2014 года мы от рынка СНГ отказались, а новые для себя не открыли. Результат предсказуем – завод стоит фактически на грани уничтожения раньше или позже", – говорит о специфике "Электромаша" эксперт.
Ситуацию, по словам Савченко, можно было бы исправить при активной работе президента, правительства и спецслужб.
"Что должна делать власть в лице президента и Кабмина? Ездить по странам и открывать для Украины новые рынки сбыта, если надо – привлекать для этого спецслужбы. Вместо этого мы сами себя отрезаем от действующих рынков сбыта. Власти играют с установлением или регулировкой тарифов на энергоресурсы, чем еще больше ухудшают конкурентоспособность нашей продукции, и использует спецслужбы для введения санкций против собственных граждан и закрытия СМИ. С такой стратегией, ничем кроме уничтожения отечественной промышленности это закончиться не может. Но власть это явно не тревожит", – резюмирует эксперт.
Напомним, Фонд госимущества смог найти средства на зарплаты сотрудникам "Электротяжмаша" – их заняли у государственного предприятия "Объединенная горно-химическая компания".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Александр

13 апреля 2021, 07:46

Для уничтожения государства необходимо уничтожать предприятия, которые дают рабочие места.

харків'янин

4 марта 2021, 00:34

ДП Електроважмаш давно вже підклав себе під рф. Ще в 2007 році була пропозиція самостійно шукати ринки збуту своєї продукції, та Електроважмаш разом із Турбоатомом в один голос заявили, що їм надають закази з РВ, а самостійно щось десь шукати - то лише дратувати рф (заводи ЛМЗ та Електромашина) і ті їм взагалі нічого "підкидати" не будуть. То щоб завод запрацював (і Турбоатом також), то йому треба вести більш агресивну та самостійну зовнішньоєкономічну політику. А рф "підкидала" отим заводам лише ті об'єми, які сама була не сила опанувати, крихти з барського столу. Турбін Турбоатома та генераторів Електроважмаша таки багацько в світі. І усім їм потрібні запчастини та заміщення старого устаткування новим. То ринки є, треба лише відібрати їх в рф, а для того не зазирати в очі рф, а показати нарешті зуби та м'язи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться