ХАРЬКОВ

Взрослые проблемы детского отдыха

0

Дети, как известно, цветы жизни. А цветы нужно поливать, удобрять и время от времени выносить на солнышко. И пусть то самое солнышко в этом году не всегда радует, думать, куда бы «командировать» детей, приходится как раз сейчас, когда школьные экзамены подходят к завершению.

В Харьковской области более 500 тыс. детей школьного возраста. А значит, почти миллион родителей размышляют о том, где бы оздоровить своих очумелых от учебников и серо-зеленых (под цвет окружающей среды) потомков. Вариантов решения проблемы, разумеется, тем больше, чем больше «франклинов» отягощает карман.

Выбирай сам

Кому-то в мечтах, а кому-то в суровой действительности может прийти идея отправить ребенка отдыхать за пределы Украины. Конечно, не каждый рискнет на такой шаг, учитывая реальные опасности, подстерегающие в чужих странах, а тем более в родительском воображении. Но в мире такая практика существует, дошла она и до нас.

Туристические агентства убедительно рекламируют чистые воды и целебные пески средиземноморских пляжей. Неделя отдыха в детском санатории, авиаперелет и полный пансион будет стоить от $750. Хотя можно подобрать жилье или молодежное общежитие и за $400. Один из популярных маршрутов — на остров Сицилию. Посмотреть на знаменитый действующий вулкан Этна, позаниматься виндсерфингом, покататься на каноэ и вырезать на двухметровом кактусе «Здесь был Вася». Это удовольствие, длящееся 8 — 15 дней, будет стоить 495 — 695 у. е. Разумеется, плюс оплата консульских услуг и долларов двести ребенку «на карман».

Если валяться на отборном песке возле дистиллированного моря вашему прихотливому чаду уже надоело, можно устроить ему отдых с приключениями в Египте. Неделя в стране фараонов будет стоить порядка 650 долларов. Ну и, конечно, плюс…

Болгарские, польские, румынские детские лагеря славятся на все СНГ своими уникальными оздоровительными и культурными программами. Правда, для среднестатистических «харьковчат» и туда путь будет перекрыт финансовыми барьерами: путевка на 18 дней стоит 900 — 1200 долларов. Для сравнения: в Харькове за эти же деньги можно купить потрепанный «жигуленок».

Море

волнуется раз…

Более доступный и самый популярный в Украине отдых — возле моря. Вариантов — бесчисленное множество, как и множество туристических агентств, наперебой намеревающихся «пристроить» вас с дитем по высшему классу. Стоимость жилья различна: можно всей семьей отдохнуть с шиком в пансионате «Крымские зори», где сутки обойдутся в 105 — 150 у. е. с человека. А можно — за 15 грн. снять уголок в поселке у Азовского моря. В среднем сутки проживания у моря обойдутся для семьи в 30 — 40 зеленых, как вечерние волны, ассигнаций.

Любимые детьми курортные развлечения опустошат родительский карман не меньше, чем жилье. К примеру, снять катамаран приблизительно 15 грн. за 15 мин. Погонять за катером на «банане» — те же 15. Оседлать водный мотоцикл меньше, чем за 30 грн., не удастся. Водные лыжи скользят 5 минут за 50 грн. Чтобы рассекать волны на скутере, нужно его «заправить» полтинником. Взмыть в небо на парашюте, прикрепленном к катеру, стоит 80 — 120 грн. Самое дешевое детское удовольствие — водные горки: один спуск стоит всего 1 грн. Но, поверьте, этим одним не обойтись. За время отпуска планируйте «укатать» от 100 до 500 грн. Для любознательных предлагаются различные экскурсии по Крыму, стоимость которых колеблется от 150 до 550 грн. Посещение музеев «потянет» 15 — 25 грн. каждый.

Несмотря на все прелести семейно-пансионного отдыха, детей больше радует перспектива самостоятельности, которая ожидается в лагере. Эти заведения по старой памяти называются «пионерскими». Всего в Крыму и на Азове их около полутора тысяч, так что выбрать есть из чего. Если есть за что. Стоимость путевки от 1000 до 2500 грн. за смену.

Ставший еще при Советском Союзе широко известным международный детский центр «Артек» до сих пор считается наиболее престижным и комфортабельным. Качество услуг в нем доведено до европейского уровня, всеми силами поддерживается имидж элитного заведения. На территории есть спорткомплекс, стадион, теннисные корты, танцевальные площадки, бассейн, компьютерные салоны, детская телевизионная студия, центр здоровья. Проводятся экскурсии по Южному берегу Крыма и Севастополю. Дети занимаются в кружках и творческих мастерских, учатся пению и танцам, участвуют в конкурсах, соревнованиях и туристических походах. Словом, вспомнить будет что. И детям, и родителям, которые заплатят за путевку на 21 день 3250 гривен.

На зарядку

по порядку становись!

Загородные детские лагеря — самый распространенный в советские времена вид детского отдыха. Тогда каждое предприятие имело на балансе 1 — 2 лагеря. Обслуживали их, чаще всего, сотрудники «материнского» учреждения, а путевки были либо бесплатными, либо копеечными. С того времени часть лагерей перестала существовать, напоминая о себе разрушенными корпусами. Часть превратилась в комфортные базы отдыха (особенно на Старом Салтове), где отдыхают уже явно не дети.

Как рассказала консультант организационного отдела Объединения профсоюзов Харьковской области Таисия Балашова, на сегодня в Харьковской области «выжило» 53 оздоровительных лагеря. Максимальное количество детей, которые могут в них отдохнуть, — 50 тысяч. Это всего десятая часть от «поголовья» местных школьников. По информации профсоюзов, в прошлом году в загородных лагерях побывало 35 тысяч детей. В нынешнем году отдохнувших будет еще меньше: из-за холодного лета, обязательной школьной практики, а главное — стоимости путевки. Не каждая семья может выделить 500 — 600 грн. за смену. В основном, едут дети сотрудников заводов и предприятий, в чьем владении находится лагерь, а соответственно, путевка бесплатная или оплачивается частично. Для детей матерей-одиночек, сирот из многодетных и малообеспеченных семей путевки положены бесплатно или с существенными скидками.

В целом на отдых детей из облбюджета выделено около 12 миллионов гривен, кроме этого, планируется привлечь еще 11 миллионов внебюджетных средств. Сэкономить можно будет и родителям, которые работают и платят взносы в Фонд соцстраха по временной потере работоспособности. Им Фонд возместит приблизительно половину стоимости путевки.

Правда, знают об этом далеко не все родители, поэтому и не обращаются за помощью. А руководство предприятий нередко «забывает», что обязано обеспечить отдых детям сотрудников.

Лагеря же вовсю стараются привлечь посетителей. Несмотря на проблемы с финансированием, а главное — с кадрами, прогресс налицо. В большинстве мест отдыха есть автономные скважины с лечебной питьевой водой. В этом году в детских лагерях будут предприняты повышенные меры безопасности с привлечением специалистов МЧС, СЭС, милиции, газовых служб. Безопасность детей гарантируется охраной, пожарными, спортивными руководителями и плавруками. Чтобы заинтересовать клиентов, ведущие (поголовно — студенты педагогических вузов, получающие за 21 день каторжного труда около 50 грн.) придумывают различные мероприятия. Например, популярны ныне игры «Последний герой» и «Тропа смелых». Пользуются успехом компьютерные залы, детские бары (разумеется, без спиртного), видеозалы, тренажерные залы, стрельба в тире. Ну и, разумеется, стандартный набор «лагерных» игр, спортивных состязаний.

Заботятся в лагерях и о здоровье подопечных. Недавно в некоторых появились курсы фитотерапии, аромотерапии, комнаты психологической разгрузки, соляные шахты.

Школа

на обед и ужин…

Самым печальным, на мой взгляд (как учительского ребенка), можно назвать отдых в школьном лагере. Мало того, что дети проводят в стенах учебного заведения 9 месяцев в году, кто-то добрый и заботливый придумал и каникулы коротать там же. С этого года подобное времяпровождение предлагается ученикам 1 — 5 классов в каждом учебном заведении. Вряд ли пыльные классы и опостылевшие парты поспособствуют физическому и моральному оздоровлению подрастающего поколения. Сами руководители лагерей спрашивали меня, представившуюся родительницей: «А что, вам ребенка совсем некуда пристроить?». Зато в отчетах соответствующих управлений будет значиться: в 2004 году было оздоровлено половина, к примеру, или треть школьников.

В школьном лагере дети находятся вместе со своими учителями до 15 часов дня. Они занимаются рисованием, лепкой, играют, иногда что-то учат. Ходят на туристическую станцию, в исторический, художественный музеи (и то не везде). Питание детей обходится от 1,5 (чай и бутерброд) до 4 грн. в день. По желанию родителей, детей могут повезти на экскурсию, на различные мероприятия. Все удовольствия — за отдельную плату. Впрочем, школьный лагерь хорош тем, что ребенок не будет бродить по улицам без присмотра или часами сидеть у телевизора.

Бабушка рядышком

с дедушкой…

Большое количество детей из года в год отдыхает в «бабушкином пансионате». Это дешево для родителей и в меру полезно для стариков. В «меню» отдыха — тренинг «лень побеждает», акция «смерть колорадам», соревнования по спортивной еде. Все это может проводиться и на даче, куда выезжают всей семьей. Если выехать за город не получается, остается парково-речной отдых. В принципе, дешево и приятно можно провести время в Журавлевском гидропарке, покататься на роликовых коньках и качелях в парке им. Горького.

Хуже всего, если на лето ребенок остается наедине с собой и с улицей. Тогда единственным развлечением у него становится зал игровых компьютеров. Виртуальный мир, полный монстров и убийц, находящийся в постоянном состоянии войны, в который можно попасть за 1,5 — 3 грн. в час, заменяет мир реальный, солнечные пляжи и лесной воздух, радость общения со сверстниками...

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

19:05

В Харькове до середины сентября перекроют одну из улиц

18:15

Харьковчанину, который по найму убил собаку, предъявили подозрение

17:35

На один день: на Салтовке трамваи временно изменят маршруты

17:04

На ремонт дорог в Великобурлукском районе выделят почти 11 миллионов – Харьковская ОГА

16:40

В Харькове горит цех мясокомбината (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus