ХАРЬКОВ

Рождение человека

0

С начала года в Харьковской области умерли 80 малышей. А каждый третий маленький житель Харькова нездоров.

Автор: Александра ПАВЛИЙ

Наряду с этой печальной информацией неизменно принято сообщать о том, сколько же детей за этот период родилось. Будто в качестве утешительной пилюли. Тем более, что в данном случае, по мнению руководства областного Управления здраво-охранения, гордиться действительно есть чем: в этом году в области родились уже 9,5 тысячи детей — почти на 600 человек больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Вот почему, даже несмотря на указанный уровень детской смертности (тем более, что он, по статистике, ниже всеукраинского и не превышает средний по Европе), чиновники имеют основания говорить, что жизнь в области день ото дня улучшается, что вроде бы вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне будущим отцам и матерям.

В таких случаях всегда полезно выяснять, как и почему умерли в данном случае 80 малышей. Как оказалось, большинство из них погибли дома: ожоги, отравления, удушения подушкой по недосмотру родителей...

Согласитесь, подобные вещи встречаются: а) в неблагополучных семьях, где отец и мать либо беспробудно пьют, либо (чего греха таить) намеренно избавляются от нежеланных наследников; б) в семьях, где родители круглосуточно бьются над решением задачи, где достать кусок хлеба, вследствие чего на ребенка времени не остается.

Остальные же дети, каждый третий маленький харьковчанин, живут с букетом всевозможных болезней, вероятно, тоже приобретенных не от хорошей жизни: расстройства психики, заболевания кожи, мочеполовой системы, органов зрения и слуха.

По словам Александра Галацана, начальника городского Управления охраны здоровья, финансирование детской медицины в этом году выглядит значительнее, чем в прошлом. Так, в городском бюджете на эти цели предусмотрено 400 тыс. грн. Большую часть этих средств уже успели потратить — на приобретение установки для восстановления дыхания у новорожденных с патологиями. Новая техника уже спасла жизни 40 малышам.

Разумеется, это лишь эпизоды той необходимой работы, которая должна обеспечить безболезненное во всех отношениях рождение маленьких харьковчан. Глава профильной постоянной комиссии Харьковского городского совета Алла Бобейко считает, что мы находимся только в начале этого пути, поскольку даже толком не знаем, сколько городу необходимо педиатров и детских врачей узкого профиля. В ближайшее время, подчеркивает Алла Евгеньевна, городу необходимо понять, как все-таки будет выглядеть у нас детское здравоохранение, хотя бы для того, чтобы определиться с количеством специализированных поликлиник и больниц.

Действительно, расстановка приоритетов здесь слишком ко многому обязывает, в первую очередь, к обеспечению таких учреждений высокотехнологичным оборудованием. Ну а во вторую, что, пожалуй, самое сложное — к подбору тех самых педиатров, которые могут и желают предоставить самым маленьким должный уровень обслуживания и внимания. Ведь равнодушный и формальный подход в этой профессии способен рассмотреть даже младенец.

Информация по темам: таможня, зоопарк, верблюды

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

11:40

Харьковский патрульный, которого оскорблял видеоблогер, готовит кассацию

11:10

В Харькове продолжают появляться QR-маршруты для туристов

10:30

У Штепы сломался электронный браслет и она снова под охраной

09:40

Под Харьковом переселенец-участник АТО добился постановки на квартирную очередь

08:10

ДТП на мосту под Харьковом: пострадали 23 человека, в их числе - дети

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus