ХАРЬКОВ

ШКОЛЬНОЕ ДЕЖАВЮ

0

Плохо у нас с новостями. Просто не о чем писать. Провинция, знаете ли. Да и показывать нечего. Вот и приходится беднягам-журналистам новости полумесячной давности выдавать за свежайшие

Вот, к примеру, включаю 15 июня телеканал «Simon» — леденящая кровь новость: «13-летнего подростка-старшеклассника избили прямо возле кабинета директора школы». Дальше — больше. «Два перелома и черепно-мозговую травму получил семиклассник 160-й харьковской школы во время драки со старшеклассниками. Мальчик утверждает, что его избили прямо напротив кабинета директора школы. Сегодня пострадавший находится в детской нейрохирургии. Директора школы, в которой произошло ЧП, уволили. Но, по ее словам, никакой драки в школе не было».

Оставляю без внимания «изящество слога» автора этого материала, — ну, недоучился человек, бывает.

Дальше автор нам сообщает, что мальчик находится в детской неврологии третью неделю. Ничего себе новость, — думаю, — оперативные ребята работают в медиа-группе «Объектив-новости». Из интервью с мальчиком узнаю, что его вытащили из школы по вестибюлю через кабинет директора. Ну, мальчик мог и оговориться — в конце концов, его по голове ударили, — но авторы должны же были разобраться в этой «архитектурной» нелепице. В типовых школах в кабинет директора, конечно же, есть вход (он же и выход), — но никакой «тайной» двери на улицу нет. Но авторы эту деталь упускают и предлагают нам интервью с мамой пострадавшего.

Галина Карачевская, мама Александра: «Когда сын, окровавленный, пришел домой, муж пошел в школу, и первый вопрос был к директору (ее дверь как раз у входа): где была драка, и что случилось в школе? Она сказала, ищите, мол, завуча по воспитательной работе, это ее дело — знать, что в школе происходит. Стали выяснять у старшеклассников, что произошло, кто бил, и в это время вошла директор и сказала: «Что вы собрались? Одной разбитой головой больше, одной меньше, — нечего собираться, это не повод для сборов».

Речь мамы эмоциональна, — ее можно понять, но и она как-то очень настойчиво сводит разговор к роли директора.

Это уж потом я узнала, что мама в школу не приходила, и слышать, что и кому сказала директор, естественно, не могла. Не мог слышать этого и отец мальчика, — его в это время в школе уже не было.

А Лидия Николаевна, как и полагается директору, занялась историей с разбитой головой. В таких случаях создается комиссия по расследованию инцидента. Расследование состоялось, все подробности выяснены.

Перед интервью с директором — авторская подводка.

Директор школы, где учится Александр, Лидия Максимова, пока еще сидит в кабинете директора, но только до конца июля. Говорит, увольнение для нее — не трагедия, с должности ее уже снимали, к тому же этим летом у Лидии Николаевны все равно заканчивается контракт с управлением образования.

Ага, вот к чему ведут авторы: директора по поводу драки уволили — справедливость восторжествовала. в тему:

Господь был несколько озадачен, когда Адам с Евой не только сожрали все яблоки в райском саду, но и зажарили, а потом сожрали змея.

Опять глупость получается. Директор мальчика не бил, милиция, как ей и положено, занимается этим делом, мальчика лечат, — кому хорошо оттого, что директора уволили? И уволили ли его?

Оказывается, не уволили. Лидия Николаевна Максимова продолжает работать до окончания контракта. Она вовсе не похожа на написанный «Симоном» образ монстра-директора, устраивающего ринг из своего кабинета. К факту драки она относится, как и любой нормальный человек, негативно. Жаль мальчика, жаль родителей. Жаль Алину Цыбову — автора сюжета о монстре-директоре, — она так исказила факты, как будто старательно выполняла чье-то задание. Очевидно одно: если человеком движет идея докопаться до истины, то именно этим и надо заниматься. Если же человек лжет по заданию — это совсем уж грустно. Лидии Николаевне, действительно, не привыкать к приказам об увольнении. Дело в том, что она директор той самой 160-й школы, где училась сегодня уже известная и у нас, и в мире, юношеская хоккейная команда «Дружба-78». Но это сейчас их знают, любят и, естественно, гордятся. А тогда, в 2000 году, когда хоккеисты одерживали свои первые победы за рубежом, как только ни издевались в городе над детьми. Боям хоккеистов с чиновниками было посвящено множество публикаций, и по одним заголовкам можно составить представление о том, как напряженно жилось и хоккеистам и директору школы. Они уезжали на соревнования, — с ними дополнительно занимались педагоги и сама Максимова. Дети нормально сдавали экзамены, потому что в команде — талантливые дети. В нашем городе, увы, лояльно относятся только к серости. Яркие личности, талантливые коллективы встречают множество препятствий, прежде чем состоятся. Пострадала в борьбе городских чиновников с юными хоккеистами и Максимова. Ее уволили за то, что она отстаивала интересы детей, и статью нашли — «за систематическое невыполнение трудовых обязанностей». Лидия Николаевна отстаивала свое достоинство, как могла. Районный суд восстановил ее в должности.

У милиции, что ведет дело избитого мальчика, к Максимовой претензий нет — претензии появляются у девочки-журналистки, которая «стряпает» тенденциозный материал о монстре-директоре. Такие «правдолюбивые» девочки очень управляемы. Они сосредоточены на том, чтобы очернить настрадавшегося человека, внести свою лепту в копилку обычного в городе безобразия. Девочки-журналистки не думают о последствиях своего усердия. Например, о том, как будет себя чувствовать избитый мальчик, когда он выйдет из больницы. А ученики его школы, смотревшие выпуск новостей, решили, что директора уволили из-за него? Они ведь знают правду. Девочек-журналисток это не заботит. Это заботит Максимову, которая, как умеет, утихомиривает страсти вокруг этой истории, потому что дети не понимают закулисных игр взрослых, они реагируют на факты по-детски искренне и, в силу возраста, агрессивно.

На следующее утро после одиозного выпуска новостей Лидия Николаевна вошла в школу. В вестибюле толпились старшеклассники. «Доброе утро, страна!» — по обыкновению поздоровалась Максимова. Дети рассмеялись. «Почему страна молчит? «Симона» насмотрелась?» Дети хохочут. «А ну его, — «Симон» он и в Африке «Симон». Наверное, что-то они уже понимают, эти дети. Они тихо взрослеют, незаметно для взрослых, которые заняты «дворцовыми играми». И их отношение к Лидии Николаевне не зависит от ушата (сами знаете чего), который вылил ей на голову известный в городе телеканал. Поэтому они спрашивают: «Вы же не уйдете?»

Кстати, приказа об увольнении Максимовой не видел еще никто, даже сама Максимова. И то, что она уволена, — еще одна ложь, которую себе позволяет прыткая девочка Алена Цыбова. Удивляет попустительство руководства канала к фактам такой журналистской недобросовестности. Максимову этой глупой затеей не испугаешь, — она видела и грамотных противников, и ворох грязных анонимок. Она давно уже руководствуется старой мудрой молитвой: «Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что могу изменить, принимать то, чего не могу изменить, и мудрости всегда отличать одно от другого»

Газета "Пятница"

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:40

Жители Бердянска не дали харьковским фирмачам отловить в своем городе собак для усыпления

15:45

«Зима вибрикує»: Украина оказалась в зоне соединения двух антициклонов

14:40

Сладкая архитектура: харьковчанка покорила мир своими десертами (ФОТО, ВИДЕО)

14:00

Меткие харьковчане взяли награды на мировом первенстве по стрельбе из лука

13:15

Большой футбол в Харькове: перекрытие улиц и работа транспорта вечером 21 февраля

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus