ХАРЬКОВ

Парк нашего детства

0

В моем детстве было два главных события, повторявшихся каждое лето — одно — поход в зоопарк, а другое... нет, не цирк и не кукольный театр, а день, проведенный в парке Горького. Качели-лодочки, карусель со зверями, выкрашенными масляной краской, и волнение — очень хотелось сесть верхом на лошадь, а не довольствоваться местом в повозке. А мама, такая молодая и красивая, машет мне рукой из-за ограды и кричит: «Держись крепче!» И самое вкусное на свете мороженое, и холодный в жару лимонад из автомата, и ощущение блаженной усталости к вечеру... Потом я приводила сюда своего сына, а когда-нибудь приду с внуками — точно так же, как тысячи харьковчан. Ведь парк Горького для каждого из нас — нечто большее, чем просто любимое место отдыха горожан, как о том пишут обычно в туристических брошюрах. Его история и его судьба неотделимы от истории и судьбы Харькова.

Автор: Инна МОЖЕЙКО, телеканал «Первая столица»

К концу XIX века в Харькове было несколько садов, открытых для широкой публики. Носили они весьма романтические названия, например, сад Альгамбра, сад Тиволи, сад Бавария. Правда, по сути это были большие скверы. Роль центрального парка выполнял Университетский сад (сейчас он называется имени Шевченко), самый старый и самый большой в городе. Однако принадлежал он университету, а его размеры к этому времени сильно выросшему городу были маловаты. Газеты писали, что летними вечерами там собирается такое количество любителей свежего воздуха, что становится буквально нечем дышать. Потому в 1893 году власти приняли решение — заложить городской сад. Газета «Южный край» сообщила: «В городской управе возникло предположение засадить деревьями от 20 до 40 десятин по обе стороны Сумского шоссе».

Местом для будущего сада выбрали далекую окраину — в те времена город заканчивался в районе современной улицы Культуры, а здесь был голый пустырь с оврагами, который харьковчане называли разбойным местом. В 1894 году началась разбивка территории и посадка деревьев. Первоначально городской сад был предназначен только для конных прогулок — ведь он находился достаточно далеко от города, а потому его решили разбить по образцу Булонского леса — с аллеями для верховой езды и катания в экипажах. Действительно, чем Харьков не Париж? Сажали городской сад, что называется, всем миром: студенты и преподаватели, гимназисты и школьники — в свободное от занятий время и совершенно бесплатно. Еще 20 лет назад были живы свидетели следующего факта: у каждого дерева была укреплена табличка с именем того, кто его посадил. А в мае 1899 года харьковские студенты и гимназисты вновь высадились здесь с добровольным трудовым десантом — и появились новые аллеи, заложенные в честь 100-летия со дня рождения Александра Пушкина. В результате площадь сада увеличилась в два раза и составила 90 десятин, то есть 98 гектаров. В 1907 году городской сад был открыт для посетителей.

После Октябрьской революции парк становится не столько местом отдыха, сколько местом образования и воспитания трудящихся. Идеологически выдержаны были даже мишени в тире — они изображали врагов мирового пролетариата. В 1932 году было принято решение о превращении городского сада в коммунальный парк, и его площадь доведена до 130 гектаров.

В 1938 году парк получил имя Горького. Какое отношение великий пролетарский писатель имел к пролетарскому же отдыху — сегодня сказать трудно; почему-то в тот период большинство центральных парков крупных городов называли его именем. Но то, что харьковский парк имени Горького превратился в целый воспитательно-развлекательный город, не вызывает сомнений. Вот факты. Накануне войны в парке были: Зеленый театр на 10 тысяч мест, музыкальная эстрада для симфонического оркестра, несколько эстрад для духовых оркестров, павильон-читальня на 300 мест, павильон техники, выставочный павильон, кинотеатр на 1200 мест, разнообразные аттракционы, фонтаны и цветники. Аллеи были украшены скульптурами: традиционные гипсовые девушки с веслами, жизнерадостные юноши и животные. А за год до войны парк приобрел еще одну диковину — здесь была открыта первая в Украине детская железная дорога протяженностью 3,6 километра.

В годы войны все сооружения парка были разрушены. Погибла единственная в Украине кедровая роща, были вырублены многие редкие деревья и кустарники. И уже на второй день после освобождения Харькова началось восстановление парка методом народной стройки.

Пожалуй, наивысшую точку своего расцвета парк имени Горького переживал в 50—60-х годах. Объяснялось это просто: телевизоров тогда почти не было, а привычка проводить свободное время коллективно еще сохранилась. И потому в праздничные дни здесь собиралось около 100 тысяч человек. Часто — не только развлечения ради. На аллеях были установлены специальные почтовые ящики, куда граждане опускали записки с вопросами, их интересующими, а потом устраивали публичные вечера вопросов и ответов. Работала справочно-консультационная площадка, где дежурные специалисты давали консультации по вопросам медицины, права, проблемам семьи и брака. На шахматные турниры с участием знаменитых гроссмейстеров собирались сотни людей. Проводились тематические вечера культуры и искусства, выставки и народные гулянья, работали библиотека с фондом в 6 тысяч книг и с числом читателей в 35 тысяч, кружки детского творчества и, конечно же, аттракционы. За один летний сезон их посещали 1 миллион 200 тысяч детей и взрослых — это все население города, включая стариков и грудных младенцев. Но — отдых отдыхом, а о пропаганде здесь не забывали. При большом стечении народа читали лекции по истории Коммунистической партии, партийному и советскому строительству, например, «СССР — великая железнодорожная держава» или «Достижения науки — в производство». В результате Харьковский центральный парк культуры и отдыха имени Горького регулярно занимал первые места на всесоюзных конкурсах.

В 70-е годы парк обогатился двумя достопримечательностями. Во-первых, здесь была пущена канатная дорога — одновременно и аттракцион, и вид транспорта. А во-вторых, был открыт первый в стране зал музыкальной светоживописи — нового вида искусства, придуманного харьковчанином Юрием Правдюком. После этого парк Горького стал местом активного паломничества иностранных туристов, которых привозили сюда продемонстрировать то, чего не было больше в Советском Союзе, да и во всем мире. А вот всевозможные лекции, беседы, концерты и прочие коллективные формы проведения досуга обычных людей перестали интересовать — дома появился новый источник информации и развлечения — телевизор. Поэтому парк Горького становится парком не столько культуры, сколько отдыха.

Сегодня в парке Горького изменилось многое. Он изо всех сил пытается вписаться в рыночные отношения — так же, как и мы. Сетовать на это столь же бессмысленно, как и обвинять время в том, что оно идет. Ведь парк — это не только наш город, но и вся Украина в миниатюре. От величественных входных ворот с колоннами, к которым привыкло не одно поколение харьковчан, не осталось и следа. Исчезли лекционные площадки — ну кто сейчас пойдет в парк слушать лекции! В руинах — Зеленый театр. На газетном кругу давно отсутствуют не только газеты, но и стенды для них. Грустят в одиночестве карусели-цепочки. Зато появились новые развлечения, которых здесь раньше никогда не было. Однако по-прежнему сидят пенсионеры на скамеечках и бродят по тенистым аллейкам влюбленные парочки. И по-прежнему харьковчане приводят сюда своих детей и внуков...

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:12

На проспекте Независимости и Клочковском спуске - ремонт

16:21

В госпитале умер военнослужащий

15:23

Из Харькова в Киев назначили дополнительный поезд

15:19

Неизвестные сожгли автомобиль Volkswagen

14:29

В госпиталь для военных в Харькове доставили раненых бойцов (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus