ХАРЬКОВ

Компьютер и здоровье

0

Вы работаете за компьютером? Значит, вам тоже знакомо неприятное ощущение утомления глаз. У одних людей они начинают слезиться, другим — кажется, будто в глаза насыпали песок, у третьих — возникает некое чувство дискомфорта. Бывает, что просто начинает болеть голова. Это уже та крайняя степень усталости зрительной системы, которая может грозить необратимым ухудшением здоровья.

Офтальмологи рекомендуют не ждать, пока организм подаст таким образом отчаянный сигнал SOS — глазам нужно давать отдых при самых первых признаках утомления. Проблема в том, что эти начальные признаки человек не замечает, поскольку они выражаются лишь в небольшом снижении остроты зрения. К тому же зрительные системы у разных людей значительно различаются. У кого-то она сформировалась в условиях оптимальной нагрузки и на фоне хорошей наследственности — такому не страшно просидеть и 10 часов перед монитором, конечно, при условии соблюдения гигиенических требований. А кто-то слишком часто сидел в детстве перед телевизором, плюс и папа, и мама в очках — у такого глаза «садятся» за полчаса. Как уловить это наступление момента зрительной усталости у разных людей?

Специалисты Харьковского медицинского университета и Национального технического университета «ХПИ» нашли остроумное решение, при котором усталость глаз контролирует именно тот ПК, на котором и трудится пользователь. Они разработали специальную компьютерную программу, которая непосредственно во время работы периодически предлагает человеку пройти зрительный тест и в случае снижения зрения подает однозначный совет: «Внимание! Ваши глаза нуждаются в отдыхе!».

— Работа на компьютере входит сейчас составной частью в процесс обучения студентов практически всех вузов и специальностей, — говорит один из соавторов разработки, сотрудник НТУ «ХПИ» кандидат физико-математических наук Геннадий Кладов. — Причем количество часов, которое учащиеся проводят за компьютером, из года в год увеличивается. Наш вуз старается свести до минимума ее негативное влияние на здоровье студентов. Соблюдаются соответствующие гигиенические рекомендации для работы в компьютерном классе, последствия гиподинамии снимаются занятиями физкультурой.

— Однако проведенные исследования показали, что это отнюдь не достаточное, а всего лишь необходимое условие, — продолжает кандидат медицинских наук, сотрудник Харьковского медицинского университета Леонид Подригало. — Чтобы предупредить заболевания зрительной системы, ее состояние нужно периодически контролировать. Для компьютерного варианта мы модифицировали апробированные в традиционной офтальмологической практике тесты, которые фиксируют частотно-контрастную и амплитудно-частотную характеристики зрения, а также угловую разрешающую способность отдельно левого и правого глаза.

Программа контроля зрения запускается автоматически при включении ПК. В первый раз она выясняет необходимые данные об операторе: фамилию, имя, пол, возраст и так далее. После этого программа переходит в дежурный режим с тем, чтобы в течение всего рабочего времени, через каждые 45 минут, проводить необходимый комплекс тестирования.

Так, в первом тесте на экране появляются полосы разной ширины, а испытуемый должен определить их направление. Во втором — знакомые всем нам по таблице для проверки зрения так называемые кольца Ландольфа, где нужно указать, с какой стороны размещен разрыв в окружности. В третьем — на экране появляются кружки различного диаметра, количество которых должен подсчитать испытуемый... И так далее. Во всех случаях важен тот наименьший контраст предъявляемых графических фигур, при котором испытуемый дает правильные ответы.

Полученные таким образом оперативные данные компьютер сравнивает с заложенными в его памяти соответствующими результатами для «хорошего глаза» этого же человека. Авторы разработки впервые ввели этот термин для состояния органов зрения после полноценного ночного отдыха. Если обнаруживается разница, машина немедленно дает рекомендацию прекратить работу, чтобы дать отдых глазам. Стоит добавить, что такое периодическое тестирование необременительно для пользователя, поскольку занимает всего несколько минут.

Исследования показали, что у большинства студентов даже полуторачасовая лабораторная работа за компьютером приводила к выраженному ухудшению зрения. Например, если до ее начала контрастная чувствительность «хорошего глаза» у испытуемого составляла 95% от нормы (это показатель сильной зрительной системы), то после работы — уже 94 — 93%. А слабые глаза давали разницу даже в 8% — с 86% до 78%.

Ученые считают, что такого рода тестирующие системы для оперативной диагностики зрительной системы пользователей ПК могут найти применение в различных областях деятельности — в вузах, на производстве, в сфере досуга, в учебных компьютерных классах и других местах массовой работы на компьютере детей школьного возраста. Ведь зрительная система человека формируется до тех пор, пока он растет и в этот период ее перегрузка очень опасна.

В перспективе исследователи видят и возможность применения таких тестов при отборе студентов по зрению на те факультеты, где готовят компьютерных специалистов. По их мнению, таким абитуриентам нужно не просто проверить остроту зрения вдаль, как это делается сейчас, но в обязательном порядке и определить потенциальные возможности всей зрительной системы. Ведь, с точки зрения офтальмолога, даже компьютерные «игрушки» могут быть отнесены к точным зрительным работам.

Да, при неправильном пользовании компьютер способен нанести вред нашему здоровью. Но, как показали исследования, он же способен и уменьшить его, а может, и свести «на нет», контролируя состояние зрительной системы пользователя. Может быть, с помощью ПК можно будет и восстанавливать зрение? На эту кажущуюся пока фантастической возможность наталкивают некоторые результаты исследования: для отдельных студентов полуторачасовая работа за монитором приводила не к ухудшению, а к значительному улучшению контрастной чувствительности. Харьковские ученые намерены тщательно исследовать этот парадокс.

Информация по темам: прокуратура, Государственная инспекция по карантину растений, инспекция

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:26

В Харькове снимут документальный фильм об АТО

16:57

Пятерых нелегалов сняли с поезда

16:30

Приговор суда по резонансному ДТП

15:57

Чем сегодня закончился суд над Кернесом

15:27

Харьковчанка - обладательница бронзовых наград Чемпионата Европы

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus