ХАРЬКОВ

Актуальное интервью

0

Станислав Косинов: «В ближайшие три месяца нормальной работы можно ожидать скорее от власти исполнительной»

Сезон летних отпусков подходит к концу. В первых числах сентября народные депутаты Украины должны вернуться в сессионный зал Верховной, как говорится, во всеоружии. Станислав Косинов, представляющий в парламенте 170-й округ, недавно вступил в Народную аграрную партию Украины.

О своих законодательных инициативах и работе в округе депутат рассказал корреспонденту «Времени».

— Почему именно Аграрная партия?

— Решение сельскохозяйственных вопросов — одна из ключевых задач для Украины, поскольку проблемы этой отрасли всегда отражаются на экономике страны в целом. Таким образом, аграрная тема близка как работникам села, так и жителям городов. Тем более что сейчас Аграрная партия переживает внутренние реформы. Изменилось название — партия стала Народной, избран новый, харизматичный лидер — Владимир Литвин. Это влиятельный политик, который не только знает проблемы города и села, но пути их решения. Я убежден в том, что Литвин сможет перенаправить деятельность партии от лоббирования частных интересов сельхозпроизводителей к решению основных проблем агропромышленного комплекса Украины.

— Изменится ли в связи с вступлением в Народную аграрную партию ваша депутатская работа?

— Я не поеду в село — вы об этом хотели спросить? В Аграрной партии достаточно профессионалов — тот же Владимир Литвин, он вырос в селе, знает его проблемы, а уже будучи спикером много бывал в регионах.

Я буду по-прежнему работать со своими избирателями в Харькове и заниматься законотворчеством. И я вас уверяю, внутри фракции и партии работы будет достаточно всем, тем более если говорить о правовых вопросах. Что касается работы в округе, уже несколько лет мы пытаемся помочь людям повысить правовую и юридическую грамотность. Незнание прав и законов — это проблема и для города, и для села.

Как она решается с нашим участием? Фонд «Харьковские правовые инициативы» уже больше двух лет проводит юридические консультации в округе — наши специалисты советуют и разъясняют нормы трудового законодательства, социальной защиты — это начисление пенсий, пособий, и так далее.

Другой аспект — внимание к правовым знаниям в школе. В Киевском районе мы обеспечили учебные заведения юридической литературой, во многих школах стоят компьютеры с юридической базой, куда занесены все украинские законы и нормативные акты. Более того, в этом году мы добились, чтобы правовое обучение начиналось с пятого класса. Теперь главное, чтоб появилась заинтересованность, ребята поняли, как пригодятся им эти знания в будущем.

— Не за горами осенняя сессия парламента. Какие важные решения предстоит принять депутатам?

— Главное — это бюджет 2005 г., проект которого Кабинет министров должен внести уже в сентябре. Кроме того, Верховная Рада может вернуться и к вопросу политической реформы. Среди проектов, вынесенных на рассмотрение осенью в числе первых, подготовленные мной изменения в Закон об охране детства. Он касается усыновления украинских детей и запрета опасного детского труда. Готов также законопроект о трудоустройстве молодежи и еще несколько. Как видите, они актуальны для всех людей, где бы они ни жили — в городе или селе.

— Эта сессия парламента будет предвыборной. Как это отразится на депутатской работе?

— Учитывая, что несколько депутатов Верховной Рады Украины зарегистрировались кандидатами в Президенты, вероятнее всего, парламент будет лихорадить до окончания выборов. Так что в ближайшие три месяца нормальной работы можно ожидать скорее от власти исполнительной. Правительство Виктора Януковича набирает темп и вряд ли сбросит его из-за избирательной кампании. Благодаря премьеру агропромышленный комплекс впервые получил такую мощную поддержку. Наконец реально решены вопросы лизинга сельскохозяйственной техники, закупок зерна в госрезерв и финансирования программ в АПК. Важно, что правительство не только предусмотрело в бюджете 2004 года средства на АПК, но и разработало четкие механизмы контроля над их использованием. Решение проблем агропромышленного комплекса, где тесно переплетаются интересы города и села — это заявка Януковича на успех как будущего Президента.

— И в продолжение темы — что будет с хлебом? В прошлом году в это время вовсю бушевал продовольственный кризис. Власть принимала запоздалые меры, но хлеб дорожал до весны. Чего стоит ждать в этом году?

— Я уверен, что ситуация не повторится. И дело не в том, что урожай в этом году лучше. Хлеб не будет дорожать, а селяне не будут разоряться, если власть и правоохранители разберутся с посредниками на рынке сельхозпродукции и поставят их в рамки закона. В чем ошибка прошлых лет? Летом крестьянам нужно расплачиваться по кредитам и за топливо. Трейдеры пользуются этим и скупают у них зерно за бесценок. А потом продают его государству по цене, о которой договорятся между собой, то есть в несколько раз дороже. В этом году ситуация изменится. Кабмин ввел ряд мер, которые не допускают посредников на рынок государственных закупок зерна. Есть соответствующее распоряжение, подписанное Виктором Януковичем. Оно устанавливает закупочные цены на зерно для Госрезерва: 700 гривен за тонну пшеницы четвертого класса, и 800 гривен — за тонну третьего класса. На это уже выделены средства из бюджета. Состоялись, насколько я знаю, уже три тендера, и правительству реально удалось не допустить к ним трейдеров, которые выдавали себя за производителей. Уверен, эти меры значительно помогут украинским сельхозпроизводителям.

— Вы в Харькове бываете регулярно, и избиратели уже привыкли к постоянным вашим благотворительным акциям — это и компьютеры для школ, и ценное медоборудование.

— Это не совсем благотворительность. Классы правового обучения — с техникой, библиотеками — реальная необходимость в каждой школе. Знать свои права и обязанности должны все без исключения. И я, как депутат, и фонд «Харьковские правовые инициативы» делаем для этого все возможное.

Что касается медицинского оборудования, аппараты УЗИ, технику для перинатальной медицины выделил для харьковских медучреждений Кабинет министров. Моя часть работы здесь как депутата — убедить, что такая техника необходима, и добиться, чтобы она поступила в Харьков. Спасибо, что премьер-министр сразу отреагировал на мое обращение и дал соответствующее указание. И это убеждает эффективнее всех предвыборных обещаний. С тех пор, как пришло это правительство, я убедился, что Янукович и его команда умеют работать даже в тех условиях, когда в стране нет политической стабильности. Это позволило мне принять решение и стать доверенным лицом Виктора Януковича как кандидата в Президенты на предстоящих выборах в Харькове.

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:12

На проспекте Независимости и Клочковском спуске - ремонт

16:21

В госпитале умер военнослужащий

15:23

Из Харькова в Киев назначили дополнительный поезд

15:19

Неизвестные сожгли автомобиль Volkswagen

14:29

В госпиталь для военных в Харькове доставили раненых бойцов (ФОТО)

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus