ХАРЬКОВ

Харьковские мужчины внезапно «заболели»

0

Харьковская область начинает догонять другие регионы по мобилизации военнообязанных, пишет «Вечерний Харьков».

Первые 800 новобранцев уже отправлены на обучение, но призвать положенные 2 793 человек военкоматам по-прежнему проблематично: часть мужчин скрывается, часть покупает липовые медицинские справки о состоянии здоровья.

План по частичной мобилизации для Харьковской области менялся неоднократно, с момента появления распоряжения о ее проведении количество военнообязанных призывников дважды увеличивали, затем уменьшили.

– По последней разнарядке в Харьковской области должно быть мобилизовано 2793 человека (раньше было 3,5 тысячи). Решением штаба часть нагрузки была снята и возложена на другие области, – поясняет старший офицер штаба оперативного командования «Юг» полковник Андрей Дермин. – На сегодняшний день по повесткам в военкоматы явились 4,5 тысяч человек, но только 900 из них медкомиссии признали годными к службе.

Такое массовое нездоровье среди харьковских мужчин в военкоматах объясняют отсутствием патриотизма и нежеланием служить в армии.

– Люди берут фиктивные справки с диагнозами, которые не позволяют им идти служить, –  считает полковник. – Поэтому создана областная медицинская комиссия, которая будет пересматривать медзаключения о состоянии здоровья военнообязанных. На сегодняшний день из 200 человек, дела которых были поданы на пересмотр, десятеро признаны годными к воинской службе, порядка 30 отправлены на повторную медкомиссию.

Около 4,5 тысяч военнообязанных, которые скрываются от мобилизации, теперь разыскивает милиция. 

– 94 удалось найти, в отношении 111 открыты уголовные производства, – уточняет Андрей Дермин.

При этом военные уверяют — военнообязанных, которые категорически против того, чтобы служить в украинской армии, отправлять в АТО не будут.

– Командиры воинских подразделений сами отказываются от таких солдат и возвращают их в военкоматы, – говорит Андрей Иванович. – Оттуда их направляют в подразделения, которые занимаются охраной или инженерным обеспечением.

Представителей конфессий, которые отказываются воевать по религиозным соображениям, в зону АТО также не отправляют.

На сегодняшний день военкомат получает много обращений от верующих с просьбой освободить их от службы. Законодательство не предусматривает увольнения их в запас. Выходом мог бы стать закон об альтернативной службе для таких людей, –  отмечает помощник военкома Харьковского облвоенкомата по юридическим и правовым вопросам Владимир Новиков. – Военкомы, как правило, входят в положение таких ребят и направляют их в инженерные подразделения, которые обслуживают потребности армии. Там верующие помогают чинить технику, выполняют строительные и другие подсобные работы.

Среди негодных оказались многие местные чиновники и депутаты. Попадают в число мобилизованных и переселенцы из Донецкой и Луганской областей.

– После переезда военнообязанные обязаны стать на учет в местных военкоматах и могут быть мобилизованы, – говорит Андрей Дермин. – К слову, в Луганской и Донецкой областях по возможности тоже проводится частичная мобилизация.

Харьковской области уменьшили объемы мобилизации

По словам военных, во время четвертой волны мобилизации из Харькова и области не был мобилизован ни один чиновник или депутат, а в списках разыскиваемых или негодных к службе по медицинским показаниям есть представители политической элиты.

За год проведения АТО в законодательство страны был внесен ряд изменений, в частности по социальной защите мобилизованных.

– В связи с демобилизацией тех, кто отслужил год без десяти дней, внесены изменения в законодательство. Теперь ребята, если захотят, смогут остаться в Вооруженных силах до окончания Антитеррористической операции, причем за ними сохранится рабочее место и средняя зарплата, – отмечает Владимир Новиков. – Помимо этого, теперь мобилизованные смогут брать десятидневный отпуск по семейным обстоятельствам с гарантированной оплатой.

Обещают обеспечить мобилизованных и обмундированием.

– Проведение четвертой частичной мобилизации в несколько этапов связано с тем, что государство берет на себя обязательство обеспечить ребят необходимой экипировкой, –  подчеркивает Андрей Дермин. – Мы советуем мобилизованным лишь брать с собой медикаменты от простуды и от проблем с пищеварением, а также теплое нательное белье –  безусловно, несколько комплектов предоставит государство, но учитывая, что в зоне АТО стирать его негде, запас будет не лишним. Стоит взять и износостойкую обувь – к сожалению, берцы, которые выдает государство, долго не носятся.

Информация по темам: военкомат, призыв, мобилизация

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:22

Харьковчанам предлагают показать своих необычных питомцев

17:46

Украинской журналистке нужна помощь в борьбе с редким заболеванием

17:10

В Харькове на реконструкцию трамвайного переезда потратят 41 миллион гривен

16:08

Неля Штепа не находится в критическом состоянии – прокуратура

14:53

На проспекте Гагарина в Харькове перевернулась легковушка

Архив

kharkov.comments.ua

block2

kharkov.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus