Андрей Спасский: "Пока все говорят, мы – делаем"

Член политсовета партии ОП – ЗЖ Андрей Спасский в откровенном интервью поделился мнением о состоянии дел в Харькове и о том, что скрывается за красивыми фасадами центра. Политик признался, почему его радует, когда другие партии копируют его программу, рассказал, как уже сейчас решаются жизненно важные проблемы города и поведал, реально ли сделать каждый харьковский двор таким же красивым и уютным, как центр города

– Добрый день! Сразу вопрос – как к вам лучше обращаться: Андрей или Андрей Сергеевич?

– Для коллег: я – Андрей, для коррупционеров – Андрей Сергеевич. Поскольку мы с вами коллеги – как минимум делаем одно дело – выводим Харьков из тени, делаем работу власти более публичной и ответственной перед людьми – то будет правильно Андрей.

– Хорошо. Андрей, вы совсем недавно и достаточно резко появились в публичном пространстве Харькова. Думаю, не только у меня возник вопрос: а кто такой Андрей Спасский?

– Я уже более 20 лет работаю тем, кого можно назвать профессионалом в области управления сложными системами. Начинал в администрации президента, продолжил заместителем главы Киевской областной государственной администрации. Жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, медицина, образование – это часть направлений моей профессиональной деятельности. Сейчас пришло время применить эти знания и опыт в Харькове и области. У нас есть понимание эффективного управления городом, решения его проблем. Мы знаем, что нужно делать, как правильно это делать. Как правильно показать людям, как распределяется бюджет, куда его нужно направлять и, самое главное, какие суммы можно на это тратить. Нами была разработана и создана антикризисная платформа "Профессионалы спасут Харьков". Чтоб люди увидели альтернативу, чтоб они понимали, что горсовет не имеет права "под полом" тратить деньги харьковчан.

– Вы говорите "мы". Кого вы имеете ввиду?

– Людей, которые пришли в нашу команду. Это и профессиональные строители, такие как Игорь Шрам. Профессиональные адвокаты и управленцы, как Сергей Данило, как Эдуард Тычков. Это и профессионалы в сфере ЖКХ, как Виктор Фесун и Татьяна Волкова. Это профессионалы в сфере спорта, молодёжи и диджитализации, как Вячеслав Марков. И другие люди, которые присоединились к нашей команде и вместе с ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ пытаются показать харьковчанам, что можно делать лучше, больше и качественнее. Чтоб харьковчанам было комфортнее жить в своих дворах, выходить из подъезда и возвращаться домой. Как говорится, Харьков – это только центр Харькова, а я считаю, что центр должен быть в каждом дворе. Для этого мы и начали такую активную деятельность, чтоб не только харьковчане, но и журналисты, и антикоррупционеры, и, в том числе, наши оппоненты, могли участвовать в данном процессе. И чтобы он был открытый и публичный.

– Вы говорите о команде, об активной роли общества в решении проблем, но и другие политические силы говорят об этом же. В чем ваше отличие?

– Самое главное отличие – пока одни говорят, мы – делаем. Мы начали нашу работу задолго до выборов. Собрали команду, сформировали Антикризисную платформу, приступили к реализации конкретных проектов. Вместе с людьми проводим масштабную инспекцию реального состояния дел в Харькове. Я лично лазил на крыши и спускался в подвалы. Мы провели сотни встреч и собрали огромное количество фактов. Но это только первый шаг. Параллельно с этим мы создаем систему решения этих проблем. Систему, которая начала работать вчера и продолжит свою работу в дальнейшем. Управление городом слишком долго было скрыто от харьковчан. Проблем за 10 лет накопилось очень много и решать их нужно системно и длительный период.

Вместе с людьми проводим масштабную инспекцию реального состояния дел в Харькове. Я лично лазил на крыши и спускался в подвалы

– Сейчас я скажу то, что может сказать среднестатистический харьковчанин: "Да, я знаю о многочисленных недостатках Геннадия Кернеса и его команды. Но они ведь хоть что-то делают для города. Зачем рисковать, меняя их на другую власть, которая, возможно, не будет и этого делать?" Как вы относитесь к такой позиции?

– К позиции харьковчан я всегда отношусь и буду относиться с уважением. Каждый имеет право выбирать того, кто ему по душе. И каждый имеет право жить с этим выбором. Но я не устаю повторять: выборы – это вакцина от непрофессионализма власти. Нужно отдавать себе отчет в том, что сейчас городом управляют топорные чиновники, которые прикрываются лишь одним человеком – Кернесом. Простой пример, сейчас мэр находится за пределами Украины, но эти люди продолжают делать вид, что все хорошо и продолжают скрывать от харьковчан информацию. Потому что им так удобно. Бюджет Харькова – 20 миллиардов гривен ежегодно! Эти средства могут и должны использоваться эффективнее. У нас же годами строят зоопарк, какие-то фонтаны, реконструируются парки и все это – по завышенной в три раза цене, и все это – когда дома и дворы города в аварийном состоянии!

Харьковчане – умные люди, они понимают, что городу нужные профессионалы, которые действуют результативно и открыто. Эти профессионалы намного полезнее городу и харьковчанам, чем "кнопки Кернеса", которые только делают вид, что управляют городом, а сами в стиле местечкового феодализма гребут все под себя, не думая ни о чем, кроме собственной выгоды.

– Хорошо. Но если 15 лет у власти находится один человек со своей командой – может ли это говорить о том, что харьковчан все устраивает?

– Это говорит о том, что харьковчан искусственно лишили альтернативы и права выбора. Вместо права выбора им дают иллюзию успеха и благополучия. Да, действительно, в сравнении с другими городами в Харькове сделано много и в этом есть заслуга мэра. Одного конкретного человека. Но при этом у него за спиной люди, которые больше не занимаются ничем полезным, кроме как показывают красивую картинку "успеха". Эти люди не идут к харьковчанам, никогда не заходили в их подъезды, не видели состояние их домов, крыш, подвалов. Они не реагируют на их обращения, годами давая им лишь пустые отписки: "решения вашей проблемы нет в наших планах". Абсолютное большинство жителей нашего городе знать не знают, какие депутаты их представляют в горсовете. Харьковчане все это понимают и уже делают соответствующие выводы.

– Какие, например, выводы?

– Если харьковчане считают, что Кернес должен быть мэром – пусть так и будет. Но его политическая сила – ее нет. Поддержите другие политические силы, не обязательно нашу. Если посчитаете нужным – поддержите ОП – ЗЖ и вы увидите, как город преобразится намного быстрее. Почему? Потому что, когда в горсовете есть альтернативное мнение и есть донесение вашей позиции, ваших проблем, как распределять деньги и на что их направлять, то это будет более эффективно. А не так, как сейчас: они собрались узким кругом, решили, куда направить деньги – туда и направили, а то, что годами не делалось, оно так и не будет делаться.

Мы подняли вопрос справедливого и эффективного развития города, который уже развился в масштабную программу "Центр міста – кожен двір". Лично мне приятно, что эту идею подхватили другие политические силы. Они тоже стали говорить о необходимости системного подхода к развитию города. Отлично, давайте объединим усилия вместо того, чтобы тратить их на войну друг с другом. Когда решим все проблемы в городе – тогда сможем обсуждать различия в наших взглядах на большую политику. Но пока они не решены – мы должны работать синхронно, мы просто не имеем права не договориться по вопросам спасения города.

Я хочу вам привести пример американского города Детройта. Там тоже поначалу все было "хорошо": красивые фасады, помпезные парки, фонтаны, даже трасса "Формулы 1"… А потом город стал банкротом. Почему? Потому что была безальтернативность власти, популизм и яркие картинки вместо реальной и ежедневной работы. Это привело к тому, что инфраструктура города начала рушиться, люди стали уезжать из города, преступность начала расти, а бюджет города, наоборот, уменьшаться. Детройт долго и тяжело выходил из этого кризиса. Харьков не должен повторить этот путь. Поэтому мы и подняли тему спасения города от того кризиса, который скрывают, но который неотвратимо надвигается. Первый шаг к преодолению кризиса – открытая дискуссионная платформа, на которой нужно обсуждать, как реально улучшать ситуацию, а не создавать мнимую конкуренцию и делать вид, что все хорошо и все успешно.

– Ну, в какой-то степени, пусть и минимально, альтернативная точка зрения в горсовете всегда у нас представлена.

– Давайте перестанем смотреть на обложку, и начнем внимательно изучать суть. Красивые картинки, имитация дискуссии в горсовете – это форма. А какой результат? Насколько эффективно используется городской бюджет? В каком реальном состоянии инфраструктура: водоснабжение, канализация, тепло? Какие троллейбусы ездят? Какие дороги? Какое состояние медицины? Почему в профильной 13 больнице всего 7 аппаратов ИВЛ? Только на деньги, потраченные на ремонт зоопарка, город мог купить 3 тысячи (!) новых аппаратов ИВЛ и системно подготовиться к эпидемии коронавируса.

– Кстати, о коронавирусе. Почему, по-вашему, в Харькове сложилась критическая ситуация в противостоянии коронавирусу?

– Я считаю, что городская власть допустила системную ошибку. Вначале местные олигархи и местная власть пиарились на том, что мы, дескать, "победим тут коронавирус" и "он сюда не зайдет". А в итоге оказалось, что те люди, которые на этом пиарились, сами и заболели. По сути, не была подготовлена инфраструктура, не была повышена зарплата медикам до соответствующего уровня. Медики не были обеспечены защитными средствами. Было много вопросов, по которым надо было работать еще начиная с весны и уже, выходя на осень, на сегодняшний период, быть полностью готовыми.

– Значит, Харьков надо спасать, да?

– Да, я так считаю. И не только я. Мы видим, что все больше харьковчан приходят к этому выводу и включаются в нашу работу.

Эпоха "имитации" успеха и тайного распределения бюджетных денег – закончилась. Начинается время развития, цель которого – сделать Харьков комфортным для каждого харьковчанина

– Я думаю, чтобы харьковчане увидели что-то и сделали какие-то выводы – нужно время. ОП – ЗЖ готова терпеть?

– ОП – ЗЖ не готова терпеть, ОП – ЗЖ готова работать и двигаться вперед, и показывать своим примером, что это можно делать. Мы уже это делаем. Мы заявили харьковчанам и на всю Украину, что мы пришли в Харьков надолго, мы пришли показать харьковчанам и всей Украине, как можно работать.

Мы демонстрируем другой подход. Поддержка харьковчан растёт с каждым днем. Потому что наши действия отвечают на запросы харьковчан – это мир, это восстановление промышленности, сохранение обучения на русском языке, возможность отмены медицинской реформы, качественное образование, благоустройство их домов, подъездов и дворов.

– Давайте представим первую сессию нового Харьковского горсовета с партией ОП – ЗЖ в составе. Какими будут первые три решения, вынесенные вашей политической силой на рассмотрение депутатов?

– Первые решения уже приняты, системные проекты уже стартовали. Это открытая Антикризисная платформа, кстати, приглашаю и вас и все конструктивные силы города принять участие в ее работе. Это программа "Центр міста – кожен двір" - продолжение инспекции по выявлению проблем в городе: сайт, колл-центр, бригады инспекторов...

Это целевые программы: например, переведение на баланс города домов, которые сейчас находятся на балансе заводов, фабрик. Эти дома – одни из самых аварийных, про них "забыл" и горсовет, и ЖЭКи. Это программа борьбы с уличной преступностью и наркоманией. Рейды по закраске наркоадресов, чат-бот "СтопНаркотик", активизация работы правоохранителей… Вячеслав Марков – наш кандидат в депутаты – разработал эту программу, создал чат-бот, ведет общественную работу и при поддержке коллег и харьковчан уже добивается реальных результатов. Мы хотим, чтобы борьба с наркоманией происходила системно. Это и упомянутая мной программа снижения тарифов ЖКХ и программа по обеспечению больниц соответствующим оборудованием.

Все это – и заявки людей на платформе "Центр міста – кожен двір", и программы модернизации больниц и поликлиник, и программы повышения общественной безопасности и другие, разрабатывающиеся в рамках Антикризисной платформы – все они будут вынесены в новом Горсовете и включены в бюджет города на 2021, 2022 и другие годы. Тремя решениями системный кризис не решить, их будет много больше. Эпоха "имитации" успеха и тайного распределения бюджетных денег – закончилась. Начинается время развития, цель которого – сделать Харьков комфортным для каждого харьковчанина.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться