Харьковская больница хочет приобрести мешки для умерших в 20 раз дороже рыночной стоимости

Согласно тендеру, один мешок планируют приобрести более чем за 2000 гривен, хотя его стоимость не превышает 150 гривен

Многопрофильная больница №17 в Харькове объявила тендер на закупку 200 патологоанатомических мешков стоимостью 2225 гривен каждый. Об этом сообщил Харьковский антикоррупционный центр со ссылкой на соответствующий тендер на сайте Prozorro.

Общая сумма закупки, которую хочет потратить больница, составляет 445 000 гривен. Согласно тендерной документации, за эти средства должны приобрести 100 мешков размером 210 см на 80 см, способных выдержать вес до 100 кг, и 100 более прочных мешков 220 см на 90 см, грузоподъемностью до 130 кг.

В среднем стоимость таких мешков составляет 110-150 гривен, об этом свидетельствуют данные в украинских интернет-магазинах. Также на сайте Prozorro есть уже завершенные тендеры этого года от Харьковской областной клинической больницы. Медучреждение заплатило по 110 гривен за один мешок.

Чуть позже, после сообщения ХАЦ о разнице между реальной стоимостью и объявленной для тендера в 20 раз, на сайте Prozorro появились обновленные тендерные документы, в которых было исправлено количество мешков с 200 аж на 3 420. Таким образом стоимость мешка в среднем стала составлять 130 гривен. Соответствующие сравнения опубликовала депутат Харьковского горсовета от "Слуги народа" Алина Мустафаева. Также она отметила, что руководство больницы должно было также заменить данные о количестве мешков и в других документах по закупкам. Депутат отметила, что по этому поводу будет направлено обращение в прокуратуру.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали о том, что в Харьковской области бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Кацуба за месяц купил себе шесть земельных участков. Соответствующую обновленную декларацию он опубликовал 9 октября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться