Харьковским пенсионерам повысят пенсии: когда и каких сумм ждать

Индексация пенсий связана с повышением средней заработной платы и страховых взносов, которые из нее вычитаются

На Харьковщине пенсионеры с 1 марта получат дополнительные гривны к своему пенсионному обеспечению. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского областного совета.

Кабинет министров Украины 22 февраля принял постановление о "Дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году", в ней говорится об обязательном проведении индексации пенсий уже с 1 марта этого года.

Изменение суммы пенсионного обеспечения будет происходить с учетом коэффициента роста средней зарплаты в Украине.

В Пенсионном фонде объясняют, что с изменением средней заработной платы изменились размеры страховых взносов, которые платит каждый гражданин, именно они учитываются при начислении пенсий. Этот индекс равен 1,1%. Впрочем, независимо от размера пенсии до индексации, минимальное повышение будет не менее 100 гривен.

Также во время пересчета будут учтены требования Закона Украины "Об обязательном государственном пенсионном страховании". Согласно Закону, пенсионеры, которые имеют полный страховой стаж, должны получать пенсию в размере не менее 2 200 гривен в месяц. Речь идет о мужчинах, имеющих трудовой стаж не менее 35 лет, и женщин с трудовым стажем не менее 30 лет.

Для того, чтобы получить индексацию, пенсионерам не нужно обращаться лично в Пенсионный фонд, ведь весь пересчет будет осуществлен автоматически и выплачен каждому в определенную для него дату.

Недавно "Комментарии" рассказывали о том, как в Харькове почтальон воровала пенсии пенсионеров, которым должна была их разносить. Она сама расписывалась в документах за получение денег, и смогла украсть 30 тысяч гривен.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться