Кусочек Одессы, дом графа Дракулы и другие интересные закоулки в центре Харькова

Вооружившись фотоаппаратом и воображением, журналисты "Комментариев" отправились на прогулку по Харькову и нашли для вас несколько отличных мест для вечерних летних прогулок

Лето продолжается, к коронавирусу и жаре люди привыкают все больше, начиная совершать вылазки из дома не только по работе, но и чтобы просто развеяться. Благо, Харьков отлично подходит для подобных прогулок, ведь в центре нашего города сосредоточено большое количество красивых закоулков, двориков, улиц, которые могут стать местами для уединения, отдыха или фото. В нашем обзорном материале  несколько таких мест. 

Жилой дворик на Банном переулке 

Между Макдональдсом на Павловской и сквером Стрелка находится уютный и спокойный двор с большим количеством лавочек и детской площадкой. Раньше здесь находились первые харьковские бани, построенные еще в 1884-1895 годах.

Несмотря на то, что они были частными, санитарная лаборатория в то время регулярно проводила их осмотр. В будущем их закроют. Но, так или иначе, именно эти бани дали начало банной культуре Харькова. Данное место можно найти, ориентируясь на арку с нарисованными балеринами. 

picture

Крыша мира. Одесса в центре Харькова

Крыша мира – это заброшенное и полуразрушенное здание, которое выглядит, как особняк графа Дракулы. Но попасть на неё, к сожалению, не получится. Зато прогуляться по Садовой и Девичьей улицах напротив неё – запросто.

Сказать, что они спокойные или зеленые получается с натяжкой. В отличие от аккуратных сооружений в центре города, здесь можно наблюдать скорее частные жилые дома в классическом стиле. Гуляя по ним, почему-то возникает ощущение, что это не Харьков, а Одесса: солнце припекает, загорелые люди кричат друг другу что-то через один, а то и два участка, развешенное бельё колышется, в такт листьям на деревьях. 

Улица Дарвина. Дом великого архитектора 

Поднимаясь по Белгородскому спуску нельзя не заметить желто-черную церковь, с которой и начинается улица Дарвина.

Это место, где можно просто побродить, заходя в различные узкие улочки. А можно погрузиться в её историю, после чего та церковь на вашем пути превратиться в часовню Архистратига Гавриила. Старые же дома станут работами архитектора и художника-пейзажиста Бекетова, который из-за проблем с деньгами одно время жил в 37 доме этой улицы. 

Улица Гоголя. Память великому писателю 

Между Зеркальной струёй и парком около Ave Plaza вы найдете улицу Гоголя. Писатель гостил здесь у своих родственников, из-за чего улица со временем и получила одноименное название. Здесь можно наткнуться на стену граффити, которая появилась ещё в 2008 году и была посвящена автору, его героям и идеям. Также привлекает внимание собор Успения Пресвятой девы Марии из красного кирпича. Интересно то, что при Советском союзе здесь был кинотеатр, сегодня же это центр Харьковско-Запорожской Римско-Католической церкви. 

Это лишь малая часть тех мест Харькова, по которым приятно пройтись летними, да и не только, вечерами. Мы не упомянули Университетскую горка, Журавлевский спуск, "Каскад" и десятки других мест, достойных внимания. Но истинное удовольствие человек получает тогда, когда открывает что-то самостоятельно, даже если он был и не первым. 

Напомним, ранее издание "Комментарии" рассказало о пяти советах, которые должны помочь вам сделать утро более продуктивным. 

Источник: https://comments.ua/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться