Безработный харьковчанин помогал ЛНР воровать квартиры переселенцев, а потом сдался СБУ

С мужчины полностью сняли обвинения после того, как он добровольно обратился к следователю с заявлением о преступлении

Харьковчанин в течение полугода был подельником представителей ЛНР и выполнял их заказы на территории Украины. Дергачевский районный суд Харьковской области освободил его от ответственности благодаря сотрудничеству со следствием, сообщает Depo.

В прошлом году к мужу обратился житель Луганска с предложением приобрести на территории Украины почтовые марки АО "Укрпочта" и передать их в руки ЛНР. В июне 2020 года обвиняемый заказал 13 листов А4, на каждом из которых было напечатано 99 марок. Через месяц человек в Харькове получил марки в отделении "Новой почты" и отправился на встречу с представителями ЛНР в Белгород, чтобы передать марки.

Обвиняемый собирался пересечь границу на автобусе через пункт пропуска "Гоптовка". Управление СБУ Харьковской области следило за мужчиной и задержало его на таможенном посту. Марки оказались поддельными, их серийное производство расположено на территории Приднестровской Молдавской Республики, в Украину их привозят контрабандой, чем наносят ущерб АО "Укрпочта" на почти 50 млн грн.

В ЛНР марки используют для передачи переселенцам почтовой корреспонденции. Оккупанты в письмах требовали от граждан, которые покинули оккупированную территорию, подтвердить право на недвижимость, которая осталась на временно оккупированной территории. В случае неполучения подтверждения ЛНР грозило лишить людей имущественных прав на недвижимость. Марки "Укрпочты" они использовали, чтобы создавалось впечатление, что письма прислали украинские государственные органы, и тем самым подрывалась к ним доверие.

Задержанный СБУ мужчина согласился сотрудничать со следствием и 20 октября сообщил следователю СБУ о преступлении. В суде обвиняемый свою вину в совершении уголовного преступления признал, а прокурор заявил ходатайство об освобождении харьковчанина от уголовной ответственности.

Суд ходатайство удовлетворил, а уголовное производство было закрыто.

Напомним, ранее СБУ предупредила возможное хищение государственных средств иностранной компанией, которая едва не выиграла тендер на строительство дороги государственного значения на Харьковщине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться