Харьковская прокуратура подала иск на мэрию из-за статуса русского языка (документ)

Рассмотрение проведут в упрощенном порядке, суд даст решение в течение пяти дней

В Харькове окружной административный суд будет рассматривать в упрощенном порядке вопрос об отмене решения горсовета. Производство начала судья Анастасия Мороко, пишет Newsroom. 

Издание напоминает, что еще в 2012 году Харьковский горсовет выступил за присвоение русскому языку статуса "регионального". На него должны были переводить акты горсовета, наименования органов власти и местного самоуправления, бюллетени для голосования, официальные бланки и другие документы. В качестве обоснования в мэрии указали, что по Всеукраинской переписи населения 65,9% харьковчан назвали русский язык родным.

“За” выступило 76 депутатов горсовета. Против проголосовали представители "Батьківщини", а под зданием мэрии был пикет. Позднее харьковские активисты много раз обращались с требованием отменить "региональный" статус и писали заявления в правоохранительные органы.

В итоге харьковская прокуратура обратилась в суд с иском о признании решения горсовета "не действительным" с 28 февраля 2018 года. Суд начал производство и обязал ответчика в течение пяти дней дать свои аргументы. Рассмотрение будет проходить в упрощенном порядке.

Как сообщали “Харьков. Комментарии” ранее, к Харьковской облгосадминистрации в центре приходили люди с требованием отставки временно исполняющего обязанности министра образования и науки Сергея Шкарлета и возвращения украинской литературы в программу обязательного внешнего независимого оценивания - ВНО. На протест пришли около полсотни человек. Среди участников были представители партий ВО "Свобода", "Правый сектор", организаций "фрайкора", "Союз ветеранов АТО", "Просвита". Участники акции принесли плакаты с надписями: "Шкарлета в отставку", "Без литературы нет культуры".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Фома

25 февраля 2021, 14:00

Гость, ты наверно так и завис в стране ,,диких обезьян,, , да и видел скорее их с экрана телевизора. Такие как ты и предавали всегда народ, и вишь даже разговариваешь на ,, изыке ,, , а я предпочитаю ЯЗЫК великий и могучий. Ты же отрабатывай сухарик с барского стола...

Гость

15 февраля 2021, 11:46

Фома, фома - он и в Африке фома! Знаешь, фома, я бывал в странах, где "много-много диких обезьян". Я разочарую тебя, но нигде я не слышал, чтобы даже в самой отсталой африканской стране хотя бы обезьяны разговаривали на изыке. Ни одна обезьяна не желает говорить на изыке - языке гнусного , вероломного, подлого и мерзкого врага. Такова правда, фома. Учи украинский язык, фома, - ты ведь не на сраше живешь, а в Украине.

володимир

13 февраля 2021, 17:21

гомо-бандерщина и жидовщина гуляет на украине

Фома

13 февраля 2021, 12:42

станислав, эти тупые ,,мовники,, сами украинского не знают. Сейчас слышно с экранов только западнянский диалект, а настоящего украинского - с правильными ударениями, никто уже не знает..., в стране бардак, экономики практически нет - а они улицы переименовывают, кто по что, как в дурдоме

макар

13 февраля 2021, 09:26

в русском языке такой буквы N нет

Русскоязычный

12 февраля 2021, 11:49

Запомните все, кто разговаривает и думает по русски в Украине. Мы недействительные люди. Мы собственно уже не люди. Государству наплевать на наши права. Мы просто недействительные граждане. Следующий шаг это признание нас, не гражданами Украины. Чтобы не было иллюзий, в соседних странах уже есть не граждане, по признаку русского языка. И нас это ждет. Слава Украине.

станислав

11 февраля 2021, 22:47

как надоели эти лжепатриоты. развалили страну под суд их.

Жека

11 февраля 2021, 19:23

непуганные идио-ы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться