Комитет избирателей заявляет о возможной попытке срыва выборов на 179-м округе в Харьковской области

В КИУ напомнили о конституционном праве граждан избирать и быть избранными

Сегодня, 13 марта, Комитет избирателей Украины сообщил, что при поддержке одного из кандидатов фактически начата кампания по срыву выборов на 179-м избирательном округе в Харьковской области. Соответствующее сообщение КИУ обнародовал на своем сайте, передают "Комментарии. Харьков".

Так, опубликовано обращение к Президенту Украины с просьбой перенести дату выборов в связи с введением карантина и активно распространяется информация о якобы невозможности проведения промежуточных выборов народного депутата в связи с коронавирусом.

"Учитывая это КИУ обращает внимание на Постановление ЦИК от 12 марта, которым Центризбирком определил перечень мероприятий, которые необходимо принять для обеспечения безопасности кандидатов, избирателей, членов комиссии от распространения коронавируса и проведения выборов в соответствии с действующим законодательством", - говорится в сообщении КИУ.

Также в Комитете избирателей напомнили, что в соответствии с Конституцией Украины право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти может быть ограничено только в случае чрезвычайного или военного положения. Сейчас правовых оснований для переноса даты выборов на 179-м округе нет. Поэтому избирательный процесс должен состояться как и запланировано.

Ранее "Комментарии. Харьков" писали, что карантин из-за коронавируса в Украине не помешает выборам в Харьковской области. В ЦИК предоставили рекомендации по организации избирательного процесса.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться