В Харькове суд отправил "за решетку" сторонников "ИГИЛ"

Злоумышленники помогали другим сторонникам террористической организации добираться до Сирии

Харьковский Коминтерновский райсуд вынес приговор двум сторонникам террористической организации "Исламское государство". Об этом свидетельствует документ, опубликованный в Едином реестре судебных решений.

Суд рассмотрел обвинительный акт по ч.1 ст. 258-3, ч.2 ст. 258-5, ч.1 ст.263 УК Украины (создание террористической организации, финансирования терроризма и незаконное обращение с оружием), составленный в отношении двух безработных граждан Азербайджана.

Согласно материалам дела, с октября 2013 по май 2015 года двое граждан Азербайджана, которые были активным сторонником террористической организации "Исламское Государство", находились в Харькове.

Они создали и обеспечили постоянное функционирование канала перемещения членов "ИГИЛ" из стран Кавказа и Центральной Азии транзитом через территорию Украины и Турецкой Республики до сирийско-иракской зоны для их участия в боевых действиях на стороне "ИГИЛ" и в обратном направлении; осуществляли их материальное и финансовое обеспечение денежными средствами, местами временного проживания, паспортными и проездными документами за пределы Украины и т. п., а также координировали деятельность лиц, определяя место, время и условия пересечения государственной границы Украины в направлении "въезд-выезд".

В октябре 2013 года подсудимые встретили на территории Украины, обеспечили жильем, денежными средствами и проездными документами для выезда за пределы Украины гражданина Республики Казахстан, который в период с декабря 2012 года до сентября 2013 года принимал участие в террористической деятельности на территории Сирийской Арабской Республики и прошел полный курс диверсионной и минно-взрывной подготовки в террористических группировках, входящих в состав "ИГИЛ", в том числе с целью совершения террористических актов на территории Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Этого гражданина после прибытия в Украину поселили в городе Мерефа под Харьковом, где жил один из подсудимых. В ноябре 2013 года террористу купили проездной документ на поезд сообщением Харьков – Москва, билет на авиарейс сообщением Москва – Бишкек, а также дали 300 долларов и 2000 российских рублей, чем совершили финансирования терроризма. В Казахстане злоумышленника задержали 12 августа 2014 года, позднее приговорен к 11 годам тюрьмы.

Кроме того, в неустановленное время подсудимые приобрели бризантное взрывчатое вещество общей массой почти в 800 граммов, два электродетонатора ЭДП-р, граната РГД-5, три пистолета "Stalker 317-S" калибра 9 мм, 12 патронов к пистолету Макарова, 5 пистолетных патронов с "усиленными" резиновыми пулями калибра 9 мм РА и гранату Ф-1. Оружие было изъято в мае 2015 года во время обысков.

Допрошенные в судебном заседании обвиняемые свою вину в совершении преступлений признали полностью и подтвердили обстоятельства совершенных им уголовных правонарушений, изложенных в обвинительном акте, раскаялся в содеянном.

Мужчины пояснили, что их деятельность финансировали сторонники "ИГИЛ" из-за границы, а они в свою очередь должен помогать другим сторонникам террористической организации добираться до Сирии.

Изучив доказательства, суд признал обоих подсудимых виновными в совершении ряда преступлений и приговорил к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться