В Харькове экоинспекция за строймусор выписала штраф более чем на миллион гривен (видео, фото)

Государственная экоинспекция подозревает заместителя директора Физико-технического института в служебной халатности

В Харькове Государственная экологическая инспекция попыталась оштрафовать Физико-технический институт низких температур за строительный мусор, который лежал во дворе. Сумму ущерба окружающей среде оценили в 1,286 млн грн. передает Суспільне

СМИ опубликовало сюжет, в котором говорится, что заместитель директора Физико-технического института низких температур Владимир Репин положил старые оконные рамы на газоне. За это прокуратура открыла уголовное производство по статье "Служебная халатность", а Госэкоинспекция попыталась оштрафовать на круглую сумму. 


После плановой проверки замдиректора научного института получил штраф в 847 грн. за несоблюдение требований природоохранного законодательства. 

Суспільне отмечает, что на этом история не закончилась. Во время проверки в сентябре 2019 года в институте поменяли окна. Старые деревянные вынесли и положили на газон, где они и пролежали около трех недель. Их было около 70 штук. 

Тогда пришла Госэкоинспекция, решила, что это ущерб окружающей среде и оценила размер засорения в 1, 286 млн грн. В комментарии СМИ начальница Госэкоинспекции в Харьковской области Инесса Сосина отметила, что хранить строительный мусор на улице запрещено законом. 

"Это засорением строительными отходами. Это не только окна. Это были рамы от окон, строительный мусор, остатки крыши. Это засорением земельных ресурсов, это наличие в открытом грунте посторонних предметов и материалов. Это запрещено законом", - рассказала она. 

Однако, юрисконсульт института Ольги Волочаева отметила, что специалисты не разъяснили природу происхождения убытка. 

"В чем же вред заключалась, так выявлены и не было. Никаких анализов сделано не было. Рулеткой, как указано в акте, инспектор измерил объем оконных рам, которые были на территории института. И с помощью этого нехитрого средства он подставил в формулу, указанной в методике", - отметила юрист.

В суде вину института не доказали.

Кроме того, на Владимира Репина завели уголовное дело по служебной халатности. Адвокат подозреваемого Лариса Матвеева заявила, что вреда, который якобы причинили окружающей среде, не определили, чтобы привлечь к ответственности ее подзащитного.

"Чтобы обвинять человека в том, что он злоупотреблял своими правами или не выполнил какие-то свои должностные обязанности, необходимо было отметить, было ли это его обязанности, или был причинен вред, и в чем этот вред заключается. Мы выяснили, что вреда причинено не было", - отметила адвокат.

Также Институт судебных экспертиз определил, что оконные рамы не могли причинить вреда окружающей среде. Адвокат добавила, что они с Репиным подали ходатайство о закрытии уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, Антимонопольный комитет раскрыл заговор между ООО "Караван" и ЧП "Истсервис" во время подготовки к участию в торгах харьковских предприятий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться