Харьковские спасатели рассказали, сколько разминировали боеприпасов Второй мировой

Пиротехники Харьковщины нашли почти полсотни взрывоопасных предметов

В Харьковской области за минувшие сутки, 13 октября, пиротехнические группы аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области и Межрегионального центра гуманитарного и быстрого реагирования ГСЧС Украины провели работы по обследованию территории области дна наличие взрывоопасных предметов Второй мировой. Об этом сообщает ГСЧС.  

Работы по разминированию велись в Змиевском, Балаклейском и Нововодолажском районах области. Всего пиротехники уничтожили 41 боеприпас, из которых 10 артиллерийских снарядов и 31 минометная мина.

Пиротехники провели разъяснительные беседы с местными жителями по действиям в случае обнаружении подозрительных предметов.

Главное управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области в очередной раз обращается к гражданам с просьбой: в случае обнаружения взрывоопасных предметов ни в коем случае не прикасаться к ним и сразу же звонить по телефону 101 или 102.

В ГСЧС напомнили, что при обнаружении подозрительного предмета категорически запрещается передвигать его, заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать; пытаться самостоятельно обезвредить находку; осуществлять на подозрительный предмет звуковой, световой, тепловой или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковых воздействий и нагревания.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, в Дергачевском районе, пгт. Печенеги (около водохранилища), Валковском районе (в поле), и Изюмском районе (в лесу) саперы уничтожили 106 боеприпасов, из которых 4 артиллерийских снаряда, 1 минометная мина, 1 авиабомба и 100 единиц боеприпасов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться