Харьковчанам рассказали, как будет выглядеть мемориальная доска Геннадию Кернесу на здании горсовета

Хотя доску можно будет увидеть только на День города, уже известны детали ее внешнего вида и основные идеи, которые воплотил в ней скульптор

На здании горсовета уже начали подготовительные работы для установки памятной доски бывшему мэру Харькова Геннадию Кернесу. Увидеть, как она выглядит харьковчане смогут только в день установки. Впрочем, некоторые детали и секреты о ней скульптор и автор мемориала Александр Родной согласился рассказать журналистам. Детали сообщили в "Редпосте".

Памятный знак стал настоящим произведением искусства и полностью проникнут духом Харькова и Геннадия Кернеса. Это не простая табличка с надписью сухими фразами, а сюжетный коллаж, который станет украшением Харькова и здания горсовета.

Доска уже изготовлена. Она отлита из бронзы и весит 80 кг. Она содержит три соединенные между собой части: портретную, текстовую и иллюстративную.

"В этом здании с 2006 до 2020 год работал выдающийся харьковчанин, Почетный гражданин Харькова, Харьковский городской глава Кернес Геннадий Адольфович", — написано на текстовой части.

В портретной части расположен горельеф бывшего мэра, а в иллюстративной — изображены выдающиеся объекты города, над которыми работал Кернес.

По словам скульптора, изначально планировалось разместить объекты в географической последовательности.

"Сумская, от парка Горького идешь - и объекты появляются. К "Стрелке" спускаешься, последний мостик там", — говорит Александр Родной.

Однако позже от использования некоторых объектов пришлось отказаться, поскольку не все они хорошо подходили по идее и внешнему виду.

При создании доски была воплощена в жизнь идея органичности мемориала со зданием горсовета и харьковским стилем. По словам скульптора, специально было сделано так, чтобы несколько плоскостей были направлены навстречу друг другу и как будто бы врезались в стену мэрии, создавали эффект ее неотъемлемой части.

Доску установят на высокой дистанции от земли, чтобы ее невозможно было повредить, но ее размеры достаточно большие и все, что на ней изображено, будет хорошо видно. Длина бронзовой доски составляет 1,25 метра, а высота - 70 сантиметров.

Напомним, открытие мемориальной доски в память бывшего мэра Харькова Геннадия Кернеса запланировано на День города 23 августа в 10:00.

Ранее "Комментарии" сообщали о том, что сын Кернеса Кирилл рассказал, что на табличке в память экс-мера будут изображены сквер "Стрелка", колесо обозрения в парке Горького, "Летящая Украина", станция метро "Победа". Также он пригласил всех харьковчан присоединиться к торжественной церемонии открытия мемориала и почтить память его отца.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Светлана

16 августа 2021, 12:22

О Боги! А на русском нельзя было табличку сделать? Язык можно сломать при прочтении.

путин хуесост

15 августа 2021, 12:57

кирнус - ВОРобьевы горы арендовал.

Доска гнилая

14 августа 2021, 15:08

Как хуй на лбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться