В Харьковской области начала работать ТЭС на шелухе подсолнечника

В ТЭС установлена паротурбинная установка мощностью 7МВт

В Новой Водолаге Харьковской области запущена в работу тепловая электростанция ​​на шелухе подсолнечника. БиоТЭС ввела в эксплуатацию Группа компаний “Агроліга”, передает Энергореформа.

“Строительство станции продолжалось два года и сопровождалось многими трудностями. Сейчас ТЭС работает не на полную мощность, но уже передает электроэнергию в сеть: с каждым месяцем обороты будут расти, и мы планируем выйти на максимальную мощность работы примерно до Нового года”, - рассказали в компании.

В “Агроліга” добавили, что в ТЭС установлены два паровых котельных агрегата паропроизводительностью 16 тонн / час каждый, одна конденсационная паротурбинная установка мощностью 7МВт, система золоудаления, операторская с единственным рабочим местом для управления, сухая градирня с замкнутой системой охлаждения воды, система химподготовки, система мониторинга выбросов, система очистки, которая позволяет удалить 99% золы и отвечать украинским и европейским нормам ПДК, системой подачи самого топлива (лузги или пеллет подсолнечника).

“Шелуха подсолнечника свозить с маслопрессовых заводов. Бывшие отходы - около 14% от всей массы переработанного семян подсолнечника станут экологически чистым возобновляемым топливом”, - добавляют в компании.

Справка “Комментариев”: ГК “Агроліга” обрабатывает около 10 тыс. га земель. Мощности маслозавода, который работает по технологии прессования, составляют 42 тыс. т. в год, другого, работающего по технологии экстракции - 110 тыс. т. подсолнечника в год.

Как сообщали "Харьков. Комментарии" ранее, Группа "Нафтогаз" начинает использовать солнечную электростанцию (СЭС) "Андреевка" в Балаклейском районе Харьковской области. Для "Нафтогаза" СЕС "Андреевка" - это пилотный проект, который должен помочь проанализировать новый рынок. Мощность станции составляет 0,999 МВт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться