Харьковчанка слетала в Африку, вернулась и умерла от малярии: Медики искали корону

Медики искали у харьковчанки коронавирус, а она умерла от малярии

В Харькове женщина 1981 года рождения умерла от малярии. Она вернулась в Украину из Объединенной Республики Танзания, где находилась месяц, с 14 февраля.  Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Отмечается, что женщина также посещала Занзибар. В самой Африке еще не испытывала симптомов, но отмечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до выезда и во время пребывания в Танзании и на Занзибаре не проводила. Уже 19 марта харьковчанка испытывала клинические признаки заболевания: общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38,7 градусов.

К медикам женщина обратилась, 23 марта, однако ее обследовали на коронавирус. И только на следующий день её госпитализировали и при обследовании обнаружили возбудители тропической малярии. Несмотря на лечение, больная умерла. Дома у умершей специалисты провели эпидемиологическое расследование, внедрен комплекс противоэпидемических мероприятий.

В лабцентре отметили за прошлый год и три месяца 2021 года в Харьковской области было зарегистрировано восемь завозных случаев малярии, из них два летальных (жители Харькова, которые находились в странах Африканского континента и не проводили индивидуальную химиопрофилактику).

Напомним, в Харьковской области на 29 марта, коронавирус выявили еще у 664 человек в области диагностировали уже у 102136 человек. За сутки коронавирус забрал 17 жизней, теперь за весь период пандемии в области погибло 1921 больной, выздоровело – 84473, а находятся под наблюдением медиков – 15731. В самом Харькове COVID-19 за сутки выявили у 515 человек, всего в городе 69275 зафиксированных случаев.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться