В Харьковской области составляют списки жителей на эвакуацию

Перед зимним периодом в Харьковской области пройдет эвакуация

В Харьковской области составляют списки из жителей Золочевской громады о согласии или отказе от возможной эвакуации перед осенне-зимним периодом. Об этом в комментарии местной газете "Зоря" сообщил глава Золочевской громады Виктор Коваленко.

"Речь идет о возможной эвакуации. Идет соответствующая подготовительная работа. Кабинет министров отрабатывает вопросы эвакуации тех территорий и громад, которые расположены в зоне боевых действий под постоянными обстрелами. На этих территориях нет четкой подготовки к осенне-зимнему периоду, а если и есть, то возможны удары по энергосетям, по газосетям, поэтому, возможно, не будет электроэнергии, газа, воды", — пояснил Коваленко.

По его словам, громада получила образцы документов, которые должны быть заполнены местными жителями. В случае отказа от эвакуации человек берет ответственность за действия в случае чрезвычайной ситуации на себя.

"Я чувствую, что львиная доля населения останется на месте. Но есть люди, которые хотят уехать — и переселенцы, и боящиеся войны. Но многие не хотят, особенно на тех территориях, где не так сильно обстреливают, покидать жилье, имущество Они собрали овощи, сделали консервацию. Однако есть другая сторона, о которой мы говорим - свет, газ, вода, дороги чистить нужно", - пояснил Коваленко.

Контекст:

После отступления российских войск с севера Украины ВСУ уже в мае провели успешное контрнаступление на Харьковском направлении. Местами врага удалось отбросить на 10-15 километров прямо до государственной границы. Чтобы удержать фронт, РФ пришлось перекинуть дополнительные силы и с их помощью им удалось потеснить ВСУ от границы. Однако наступление было остановлено практически сразу. Все лето боевые действия продолжаются вокруг тех же населенных пунктов: Питомник, Дементиевка и Цуповка. Россия практически ежедневно обстреливает Харьков, что приводит к смертям среди мирного населения. 

Напомним, Российская Федерация 24 февраля около 4 часов утра нанесла ракетные удары по военным объектам всей Украины. После этого началось масштабное вторжение со всех сторон, которое должно было, по планам РФ, закончиться довольно быстро. В России заявляют, что это некая "спецоперация" для спасения "русского мира" от "нацизма". При этом Россия заверяет, что их войска не бомбят мирные города, а если и бомбят то исключительно по вине украинской армии. Многие известные россияне высказались и высказываются против войны, а также помогают украинцам за рубежом и за это на родине их постоянно называют "предателями".



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться