В Харькове почти восстановили обстрелянный россиянами лицей (ФОТО)

В Харьковской области почти восстановили лицей, пострадавший от российских обстрелов.

Харьковский лицей "Одаренность" получил повреждения еще в начале полномасштабного вторжения РФ.

Наибольшие разрушения потерпели овощехранилище заведения, куда непосредственно попал вражеский снаряд. Также в лицее был поврежден обломками основной корпус, кровля спортивного зала и общежития, выбиты окна.

Харьковский научный лицей-интернат "Одаренность" попал в перечень возобновляемых объектов за средства из резервного фонда государственного бюджета для ликвидации последствий боевых действий в Харьковской области.

"Основная функция и использование этих средств – это восстановление и консервация объекта в отопительный сезон. В настоящее время объект подключен к отоплению, работы – на завершающей стадии. Примерная стоимость этих работ составляет примерно 8 млн. грн.", – сообщил директор Департамента капитального строительства ХОВА Сергей Жуков.

"В общей сложности уже установили примерно 150 металлопластиковых окон, входные двери, заканчиваем работу с откосами, – сказал главный инженер Сергей Базалеев. – Наибольшие повреждения были в овощехранилище, поскольку там произошел прямой прилет в плиты перекрытия. Так что сделали гидроизоляцию и сейчас овощехранилище работает в обычном режиме. А на поврежденной кровле лицея использовали наплавляемый рубероид".

До начала боевых действий в лицее обучалось 300 учеников из разных уголков Харьковской области и соседних регионов. Как отметил директор учебного заведения Валерий Поливанный, это дети, имеющие способности к изучению естественно-математических дисциплин. Обучение проходит в дистанционном режиме, как и во всех образовательных учреждениях Харьковщины.

"В течение конца февраля и марта этого года наше заведение несколько раз попадало под обстрелы. Для того чтобы сохранить жизнь детей, мы организовали их эвакуацию с начала полномасштабного вторжения России. И фактически с первого дня принимали жителей района в наших укрытиях. А также делали все, чтобы сохранить имущество заведения", – рассказал Валерий Поливанный.

Кроме того, в лицее принимают жителей деоккупированных территорий. За последние месяцы заведение стало убежищем для более 3000 человек. Кто находился здесь несколько дней, а кто поселился и на более длительный срок.

Ранее "Комментарии. Харьков" сообщали:

Как харьковчанам узнать о воздушной тревоге, когда нет света и связи ?

О воздушной тревоге будут извещать полицейские.

В Харькове и области во время отключения электроэнергии не всегда работает мобильная связь, практически ни у кого нет интернета и возможности услышать сигнал сирены – уведомление о тревоге или угрозе обстрела. Поэтому харьковчан и жителей области будут оповещать о тревоге полицейские. Об этом сообщают "Комментарии. Харьков" со ссылкой на информацию главка полиции области.

Правоохранители призывают граждан не пренебрегать сигналами оповещения и немедленно направляться в ближайшее укрытие. В управлениях и отделах полиции желающие могут зарядить телефоны и согреться. После очередного массированного ракетного обстрела территории Украины Российской Федерацией большинство квартир и домов остается без воды и электроэнергии. Поэтому в случае объявления воздушной тревоги полицейские с помощью громкоговорителей будут сообщать о таком сигнале.

Полицейские просят граждан обращать внимание на такие уведомления и в случае сообщения о воздушной тревоге последовать в укрытие. Если вам нужна помощь, можно обращаться к полицейским на улице и управлениях, чтобы согреться и зарядить телефоны адреса и номера по ссылке.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях в Харькове и области!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться