закрыть категории новостей Открыть категории новостей

28.08.2019   17:00На Харьковщине у сурков, выпущенных на волю, родилось потомство (Фото)

3

В Харьковской области у пары сурков, которых выпустили в степь, уже есть детеныши

комментировать

Харьковские зоологи не нарадуются – весной они выпустили в дикую степь своих воспитанников – сурков, которые родились и выросли в неволе. Но молодая пара так удачно адаптировалась, что уже обзавелась потомством. Биологи выбирали таких животных, кто хоть и родился в неволе, но к людям относился настороженно.

Без описания 1

«У нас есть еще пары, но животные очень ручные, они тут же пойдут к людям, а это для них смертельно опасно. Поэтому из неволи в степь мы выпустили только двоих сурков, мальчика Черныша и его подругу», - рассказал «Комментариям. Харьков» профессор-зоолог, доктор биологических наук Виктор Токарский.

Домик для переселенцев подготовили студенты биофака университета им. Каразина – перед переездом вырыли для сурков нору. Затем поместили животных в клетку, привезли к новому жилью и выпустили их прямиком в нору. Молодой семье только и оставалось, как перейти из переноски в постоянный дом.

Без описания 11

Когда сурки освоились на новом месте, клетку убрали. И с тех пор животные живут на воле. У выпущенной пары уже есть потомство – три месяца назад у них родилось двое детенышей.

Биологи присматривают за своими бывшими питомцами – сурки живут всего в 50 м от села Нестеровка, что находится рядом с региональным ландшафтным парком «Великобурлуцкая степь». Отец семейства – Черныш – спокойный, а молодая мама к незнакомым относится настороженно.

Без описания 7

Приглядывают за животными и местные жители – весной отбили самку от диких бродячих собак, которые почти поймали ее и хотели растерзать.

Раньше в этом заповедном месте жило 30 семей сурков, но теперь – не осталось ни одного, сокрушается Токарский.

«Этим степным животным нужна особая, пастбищная эко-среда - луг, на котором будут пастись коровы. Рядом с ландшафтным парком научно-исследовательское хозяйство «Красная волна» держало и выпасало буренок. Но три года назад они всех телок поставили в стойло, выпас прекратили. И все – сурки исчезли. Появились лисы, бродячие собаки, браконьеры – приезжал же чиновник в «Великобурлуцкую степь» стрелять сурков», - объяснил ученый-зоолог.

Без описания 9

Из-за отсутствия выпаса коров и коз сурки исчезают по всей стране, а вслед за ним и настоящая украинская степь.

«Невозможна украинская степь без сурков. И для земли эти животные очень важны – они роют почву, перемешивая ее», - подчеркивает Токарский.

Чтобы в ландшафтный парк вернулись сурки, нужно еще несколько пар этих животных. Поэтому ученые просят охотников, которые сегодня отстреливают сурков в Шевченковском и Кегичевском районах, не убивать, а привозить их в «Великобурлуцкую степь» - на расплод.

Фото: Алексей Коршунов

Информация по темам: сурок, животное, Токарский, зоолог, профессор, студенты, Харьковская область, Великобурлуцкая степь

 

Последние Репортаж