закрыть категории новостей Открыть категории новостей

13.11.2019   17:55Провокация или контрабанда – как в Харькове покупали торт из «ЛДНР»

3

В поисках «шахтерского» торта из оккупированного Луганска довелось обойти самый большой рынок Харькова

комментировать

Торт из оккупированного Луганска

Известие, что в Харькове, на самом большом рынке Восточной Европы, можно купить торт из оккупированного Луганска, всколыхнуло соцсети и украинские медиа. Вначале Артур Бакинский, житель Славянска, похвастался приобретением в соцгруппе «Родной Славянск».

Без описания 10

Автор сообщил в комментариях под постом, что купил десерт на рынке Барабашово. Фотографии донбасского вафельного торта, который раньше был одной из визитных карточек украинского Луганска, за считанные часы разлетелись по соцсетям. Пользователи обратили внимание, что десерт свежий, и в маркировке места, где его приготовили, значилась непризнанный анклав «ЛНР». Вскоре в группе скандальный пост исчез.

Поэтому корреспондент «Комментариев» отправился на самый большой рынок Восточной Европы, где можно найти все и даже больше, за одиозным десертом.

Вьетнамцы донбасскими десертами не торгуют

На самом большом харьковском рынке, или как его официально называют ТРЦ «Барабашово», можно найти одежду, обувь, ткани, стройматериалы, товары для дома, бытовую технику, детские игрушки и аксессуары на любой вкус и кошелек. Есть на огромном базаре и небольшие кафе, пекарни, продуктовые и кондитерские магазины, где могут подкрепиться продавцы и покупатели. Но таких мест не много.

Первое, что мне посоветовали торговцы – это вьетнамские кафе.

«Там можно купить все, может, и торт найдете. На здании написано «Туалет», - продавец на пальцах рассказала, сколько раз мне нужно повернуть, и направила в переулок.

Дойдя до двухэтажного здания с яркой табличкой, я покрутилась на месте, ища вход в кафе. Дверь в него с двух сторон окружают торговые павильоны, поэтому без подсказки продавцов сразу не догадаешься, куда идти.

Без описания 4

Поднявшись по крутой лестнице, я оказалась в узком магазинчике, стены которого с двух сторон плотно заставлены вьетнамским чаем всех возможных сортов, прозрачной рисовой лапшой, соусами и пророщенными ростками. Три ступеньки еще – и оказываешься на настоящем азиатском рынке, где на открытых лотках свежие экзотические овощи, самые разные салаты, соевые ростки, приправы, сушеные грибы и диковинные десерты. Рядом пожилой мясник-вьетнамец разделывает тушу. Покупатели, причем мне встретились преимущественно харьковчане, привычно разбирали пророщенную сою и рисовую лапшу.

Без описания 10

Тут же находится и вьетнамское кафе, где помимо блюд традиционной азиатской кухни, можно купить украинские сладости или алкоголь. Но шахтерского торта не нашлось – ни на прилавке, ни в меню. А официант на вопрос, где такой можно купит, лишь недоуменно пожала плечами.

«Где Луганск, а где Харьков?»

«Торт из Луганска? А зачем он нужен? Его еще везти нужно откуда-то. Нет, мы таким не торгуем, у нас хорошие торты харьковские. И вся продукция тоже – свежая, каждый день подвозим», - отмахнулась от расспросов о десерте из оккупированного региона продавщица в кондитерском киоске рядом с входом в метро.

Таких магазинчиков на рынке можно пересчитать по пальцам. По словам пользователя соцсетей Артура Бакинского, который купил «Шахтерский торт», десерт ему продавали в одном из кондитерских киосков «в центре рынка Барабашово», но где конкретно, он так и смог конкретно указать.

Без описания 12

«Нет, у нас такого торта не было, но вы спросите в мясном магазине через дорогу. У нас иногда интересуются покупатели, почему мы не торгуем конфетами из Луганска, ведь они там такие вкусные! Но мы не может их брать на реализацию законно – у них же нет сертификатов, документов. Если нас проверят – тут же оштрафуют. А зачем оно надо?» - объяснила «бедность ассортимента» продавщица в очередном кондитерском киоске.

Без описания 2

Есть ли у производителя луганских тортов свой торговый представитель в Харькове, через которого можно купить «шахтерский» десерт, мы поинтересовались, позвонив по телефону, указанному на коробке.

«Где Луганск, а где Харьков? Нет, я ничем не могу вам помочь», - отрубил представитель компании-производителя в оккупированном Луганске.

Провокация или прощупывание политической почвы

После поста о покупке торта из Луганска сотрудники администрации рынка Барабашово прочесали его вдоль и поперек – и ничего не нашли.

«У нас очень мало предпринимателей, которые занимаются продуктовой группой товаров. Мы их всех знаем, и они все достаточно локально расположены. Все продуктовые точки мы проверили – и не выявили подобной продукции. Поставили на особый контроль, будем следить, чтоб такого не было. Мы заинтересованы, чтобы на территории рынка было все в рамках действующего законодательства», - прокомментировал ситуацию на рынке пресс-секретарь ТРЦ «Барабашово» Сергей Зайцев.

В версию, что «Шахтерский» торт могли продать с рук меж торговых рядов, Зайцев не верит.

«Учитывая, что «Барабашово» часто оказывается втянутым в какие-то околополитические разборки, этот инцидент мы рассматриваем как возможную очередную провокацию, чтобы дискредитировать репутацию рынка. Но в сетях пользователи сообщали, что подобный товар видели на Центральном рынке и на ХТЗ», - отметил пресс-секретарь ТРЦ «Барабашово».

Без описания 7

Продукция, которую продают на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, и вправду время от времени появляется в нелегальных точках торговли в Харькове. Так три года назад в переходах метро харьковчанам предлагали конфеты «Слеза мужчины», «Укус женщины», «Колхозница Глаша» и «Кочегар Петя», которые до того успели наводнить магазины и рынки непризнанных республик. Но сегодня то, что еще несколько лет назад было контрабандой, уж очень похоже не прощупывание политической почвы.

Информация по темам: Торт, Шахтерский, Харьков, рынок, базар, ТРЦ, Барабашово, торговля, магазин, киоск, Луганск, оккупированный, провокация, политика

 

Последние Репортаж