ХАРЬКОВ

Последний школьный звонок. Что дальше?

0

Прозвенел последний в этом учебном году школьный звонок. Для одних — начались каникулы, для других — выпускные экзамены.

А для родителей и тех, и других начались хлопотливые и беспокойные дни: куда отправить ребенка на лето, как помочь сыну или дочери успешно выдержать проверку накопленных знаний.

На вопросы родителей я попросил ответить начальника управления образования Харьковского городского совета Николая Васильевича Андреева.

— Если возникло сомнение по поводу оценки, полученной на выпускном экзамене, куда следует обращаться?

— Обратиться можно в апелляционную комиссию, которая создается в каждой школе приказом директора. Согласно Положению, утвержденному Министерством образования и науки Украины, апелляционные комиссии также образуются на время выпускных экзаменов в каждом районном отделе образования. Контроль за аттестацией выпускников возлагается на управление образования города и главное управление образования и науки облгосадминистрации.

— Оправдала ли себя двенадцатибалльная система оценки знаний учащихся?

— Думаю, что оправдала. Окончательные выводы ученые Академии педагогических наук еще не сделали, для этого понадобится, как минимум, пять лет. Но уже сегодня к плюсам этой системы можно отнести то, что она не предусматривает отрицательной оценки, весьма демократична и стимулирует учащегося к повышению знаний.

— Родителей будущих первоклассников волнует система набора в школы. А именно — тестирование. Если ребенок не прошел его, но родители хотят, чтобы он учился в этой школе, то какие шаги им надо предпринять?

— Никакого тестирования для будущих первоклассников не должно быть. Детям, которые идут в школу, необязательно уметь читать и писать. Что же тогда тестировать?

Правила конкурсного набора в школу есть. Для первоклашек ими предусмотрено собеседование. Проводится оно в присутствии учителя начальных классов и психолога.

В Харькове широко применяется дошкольное обучение детей. И результат получается хороший — ребенок легче адаптируется к школе. Хорошо зарекомендовала себя «Старт-школа», которой руководит Борис Абрамович Киперштейн. Положительно мы оцениваем и работу подготовительной к школе «Эврики», существующей при Харьковском национальном университете радиоэлектроники.

Выбор школы был и остается за родителями. Естественно, школа должна быть в районе, где проживают первоклассники.

— Столь же естественный, Николай Васильевич, вопрос о выпускных вечерах. Что может стоять на столе?

— Категорически запрещено на выпускных вечерах спиртное. Не должно быть даже шампанского. Я считаю, что это правильно: почему прощание со школой должно быть в нетрезвом состоянии? А родителям выпускников, особенно папам, хочу порекомендовать не идти на поводу у своих чад. И, по возможности, неназойливо постараться быть рядом в эту ночь. А вот рассвет ребята должны встретить своим классом. Такое ведь бывает раз в жизни.

— Не все родители могут отправить ребенка на лето в лагерь труда и отдыха, стоимость путевки порой составляет 500 и более гривен.

— В этом году при харьковских школах будут организованы 183 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей. В прошлом году их было 109. Для детей из малообеспеченных семей, а также из семей, где есть льготники, пребывание в пришкольных оздоровительных лагерях бесплатное. Для других ребят пребывание платное, но родители оплачивают только стоимость питания, это 4 гривни 50 копеек — 5 гривен в день.

— Родители также интересуются, какие средства выделяются на ремонт школ?

— По плану социально-экономического развития города на ремонт школ в этом году выделяется 3,8 миллиона гривен. Кроме того, каждый из районов Харькова также изыскивает деньги на ремонт школ.

У нас в Харькове 402 учреждения образования. Конечно же, без помощи родителей полностью подготовить школы к новому учебному году не удастся. Но помощь должна быть добровольной. Руководство школы обязано индивидуально подходить к родителям учащихся, учитывая материальное положение семьи.

— Учителям, уходящим в отпуск, выплаты будут в полном объеме?

— Надо понять простую вещь: выплаты учителям идут из бюджета, а в бюджет деньги поступают от налогов. Налоги мы платим ежемесячно. Поэтому говорить, что в бюджете нет денег, нельзя. Деньги есть. Но если их выплатить учителям за два-три месяца сразу, то другим категориям бюджетников придется не платить. Понятно, что пойти на это нельзя. Поэтому отпускные будут выплачиваться за месяц отпуска.

— Я вижу у вас на столе книгу «Учителя как работники культуры».

— У нее есть подзаголовок: «Письма тем, кто осмелился учить». Автор книги — бразильский педагог Пауло Фрайре. Нахожу в ней много полезного и поучительного. Ведь самая животрепещущая проблема в наших школах — взаимоотношения учителей и учащихся. Дети объективны, они оценивают учителей по своей шкале. Поэтому одних любят, им подражают, а других — терпят, им возражают. Отсюда и конфликты.

Я очень хочу, чтобы учителя Харькова были мудрыми профессионалами, чтобы они считались с правами учащихся и не нарушали их. Наши дети, если они еще не вышли из школьного возраста, заслуживают того, чтобы взрослые окружали их душевным теплом и любовью.

Информация по темам: Металлист, Тайсон

10683
комментарии powered by Disqus

Останні новини

20:09

Четыре села из 10-километровой зоны вокруг арсенала уже безопасны

19:25

Дело налоговиков, обвиняемых в сборе «дани» с фермеров, ушло в суд

18:50

Пожар на балаклейском арсенале полностью локализован - Минобороны (ФОТО)

17:25

На границе задержали несовершеннолетнего проводника нелегалов

16:35

Смертельное селфи. Харьковчанка выпала из окна

Погода
Погода в Харькове

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus